Oca

Urspr. Südamerika. Sauerkleeverwandter mit etwa 10cm langen, daumendicken, essbaren, stark oxalsäurehaltigen Knollen in unterschiedlichen Farben (gelb bis pink oder purpurfarben). Verwendung: gedünstet, gebacken oder roh. Zum Rohverzehr muß „entsäuert“ werden, indem man die Knolle einige Zeit dem Sonnenlicht aussetzt. Entwickeln dann wunderbar süßfruchtigen Geschmack! In Töpfen vorziehen und nach letzten Frösten auspflanzen. Lieben feuchten, sandigen Boden, auch halbschattige Plätze. Anbau wie Kartoffeln. Brauchen langen, frostfreien Herbst für Knollenbildung im Kurztag. Selektion auf frühzeitige (tageslängenunabhängige) Knollenbildung! Lange Lagerung in kühlen, frostfreien Räumen leicht möglich.

4 Angebote

Bezeichnung Bez. botanisch Weitere Informationen

Oca

(Oxalis tuberosa)   ausdauernd v4p5/s5 abX nicht winterhart sonniger Standort Boden trocken, wasserzügig
Andines Knollengemüse. 40cm hoch. Kleine Knöllchen. Leicht säuerlich. Verträgt vollkommenes Austrocknen. Pflanze die Knöllchen in gr. Töpfen - Schutz gegen Mäuse und leichteres Ernten. Seit 2004 vom Bot. Garten Wien. Kleine Mengen.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
Mindestens 40 Sorten anzubieten: weiss, gelb, orange, violett, rot, ... Seit 2003 aus verschiedenen Quellen. Ich arbeite an eine gute früh-reifende Oca und sammle soviel Sorten wie möglich und habe auch eine ganze Menge von neue Sorten entwickelt.
Angebot von Van Keirsbilck Frank (KE FR B-9860)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
Oca
ROT. 40cm hoch. Kleine, 6-8cm lange, essbare, hellrote Knollen. Außen rot, Fruchtfleisch gelb. Anbau wie Kartoffeln. Verwendung wie gekochtes oder gedünstetes Gemüse. Seit 1996 aus Peru. Kleine Mengen.
Angebot von Lang Klaus (LA KL D-88364)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
WEISS. 40cm hoch. Kleine, 6-8cm lange, essbare, weiße Knollen. Anbau wie Kartoffeln. Verwendung wie gekochtes oder gedünstetes Gemüse. Seit 1996 aus Peru. Kleine Mengen.
Angebot von Lang Klaus (LA KL D-88364)
Knollengemüse, Wurzelgemüse

Im Sortenhandbuch verwendete Abkürzungen und Symbole

Legende [ALT+L]

Sollten Sie Fragen haben, rufen Sie uns bitte einfach an:
+43(0)2734/8626
(Dienstag, Mittwoch und Freitag 9-13 Uhr)
oder senden Sie uns ein E-Mail.