Brotklee / Schabzigerklee

Traditionelles Würz- und Labkraut, dessen Heimat unbekannt ist, das jedoch im Mittelmeergebiet vielfach eingebürgert ist. Getrocknetes und gemahlenes blühendes Laub und Samen als Gewürz für Brot, Pizza, als Zusatz zu Käse und Topfen. Intensiv duftend, dauerhafter, würziger Cumaringeruch. 0,5-1m hoch, hellblaue Blüten. Veg.dauer 4 Monate.

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Bezeichnung Bez. botanisch Weitere Informationen

Brotklee / Schabzigerklee

(Trigonella caerulea)   einjährig s4-7 VIII-IX nicht winterhart sonniger Standort Boden trocken, wasserzügig
Frühreif. 1991 von Landesversuchsanstalt Wies.
Angebot von Ortner Marlies, Dr., Garten der Vielfalt (OR MA A-8510)
Gewürz, Heilpflanze
Brotklee / Schabzigerklee
getrocknetes, blühendes Laub und Samen als Gewürz für Brot (Vinschgerl), Topfen und Käse, im alpinen Raum heimisch Direktsaat: April- Juni, sät sich auch selbst aus 0,5-1m hoch, hellblaue Blüten
Angebot von Scheidl Irmgard, Naturgarten Scheidl (SC IR A-8321)
Gewürz, Heilpflanze
Brotklee / Schabzigerklee

Im Sortenhandbuch verwendete Abkürzungen und Symbole

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