Weinraute
Heimat östl. Mittelmeergebiet. Im Mittelalter in Klostergärten, später in Bauerngärten. Sehr aromatisch. Kleine Mengen frisch oder getrocknet zu Fleisch, Salat, Käse. Zum Würzen von Wein, Grappa, Kräuteressig. Feines immergrünes Laub, unterer Teil verholzt. Gelbe Blüten. 0,6 m hoch. Heilpflanze.
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Bezeichnung
| Bez. botanisch
| Weitere Informationen |
Weinraute
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(Ruta graveolens) |
v4,p6
VII-IX
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Mehrjährige giftige Arznei- und Zierpflanze, die Selbstanwendung ist nur Erfahrenen zu empfehlen. Hübsche gelbe Blüten, zart gefiedertes blau-grünes Laub. Frischers Pflanzensaft kann unter Einwirkung von Sonnenlicht Hautverbrennungen verursachen. Samen und Pflanzen abzugeben.
Angebot von Ortner Marlies, Dr., Garten der Vielfalt (OR MA A-8510)
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