Kartoffel / Erdäpfel

Tipps zur Vermehrung von Erdäpfeln sind im Arche Noah Büro erhältlich. Verschickt werden hier Knollen – Achtung beim Porto, Vorsicht vor Frost am Postweg.

170 Angebote

Bezeichnung Bez. botanisch Weitere Informationen

Kartoffel / Erdäpfel

(Solanum tuberosum)   einjährig s4 VII-X nicht winterhart sonniger Standort Boden mäßig feucht

8 - Wochen Nüdli

Kleine, längliche Knollen mit gelber Schale und gelbem Fleisch, festkochend. Man kann nach 8 Wochen bereits ernten. Frühe Sorte. Ideale Salatkartoffel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Ackersegen - Herkünfte von An Mitgliedern

mehlig kochend
Seit 2001 von K. Ellenberg.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)

Ackersegen - Herkünfte von An Mitgliedern

mehlig kochend
buttrig und leicht würzig, Züchtung aus den Sorten Hindenburg und Allerfrüheste Gelbe, unproblematisch in Anbau und Lagerung, gut für Püree und Ofenkartoffel geeignet
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Ackersegen - Herkünfte von An Mitgliedern

mehlig kochend
typ.Form,mittelgross,wenig Augen,eher Mehlig,sehr guter Geschmack
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Allians

festkochend, intensiv gelb, gute Salatkartoffel
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Anja

festkochend
Rosafarbener Kipfler. Knollen fingerförmig, manchmal auch verzweigt, Schale rosa, Fleisch weiß bis hellgelb, unter der Schale zarter Anflug von rosa, gut für Salat. Nicht allzuhohes, zierliches Kraut, kommt auch in feuchten Jahren ganz gut zurecht. Seit 2007 von A. Storm.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Anja

festkochend
festkochend,längliche Form,durchgehend hellrot,Schale glatt
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Augsburger Gold

mehlig kochend
Große, runde, gelbe Knollen, gelbes Fleisch, mehlig, kräftiger Geschmack. Seit 2008 von Biohof Jeebel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Aula

mehlig kochend
Flachrunde, große Knollen. Gelbfleischig. Sehr guter Geschmack. Deutsche Sorte. Seit 1997 v. R. Frech-Emmelmann.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Babu

mehlig, lange, ovale Form, mittlere bis große Frucht, Schale hellrosa mit roten Flecken
Angebot von Sallaberger Ingrid (SA IN A-4730)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Bamberger Hörnchen - Herkünfte von An Mitgliedern

(KA321)
festkochend
Ausgezeichnete Salatkartoffel, lässt sich ganz leicht schälen, bei feuchter Witterung fäulnisempindlich. Seit ca. 2002 von A. Ganglberger.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Bamberger Hörnchen - Herkünfte von An Mitgliedern

(KA321)
festkochend
Rosa Kipfler. Bes. gut für Kartoffelsalat. Seit 2005 aus Deutschland.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Bamberger Hörnchen - Herkünfte von An Mitgliedern

(KA321)
festkochend
festkochend, gut für Kartoffelsalat, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Bamberger Hörnchen - Herkünfte von An Mitgliedern

(KA321)
festkochend
Kraut eher schwach, Knolle hörnchenförmig, Schale gelb-rosa, gelbes Fleisch, sehr guter, würziger Geschmack. Sehr viele Knollen, spätreifend, geeignet als Salat- oder Pellkartoffel. Deutschland ca.1870. Seit 2001 von K. Ellenberg.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Barbara

(KA356)
mehlig kochend
mehlig kochend, große Knollen mit lila Flecken, vom AN Sortenarchiv
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Barbara

(KA356)
mehlig kochend
2000 vom AN Sortenarchiv.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)

Barbara

(KA356)
mehlig kochend
Schale gelb mit lila Flecken. Seit 2004 vom AN-Sortenarchiv.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Bernau

festkochend
30 cm hoch, Schale: gelb, teilweise rötlich, Fleischfarbe: gelb, Augentiefe: flach, Knollenform: oval-rund, Reifezeit: mittelfrüh; etwas geringere Ertragserwartung. Guter Geschmack. Seit 2013 von G. + G. Weisgram.
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Blaubär

Sehr hoher, sehr üppiger Wuchs. Glatte, ziemlich dunkelgrüne Blätter. Ziemlich große Blattzipfel. Knollige Form. Dunkelblaue Knollen, Fleisch tiefviolett. Ertragreich. Aus Südamerika. Name von mir. 2011 aus Samen gezogen, von A. Storm.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)

Blaue Elisa

festkochend
blaue Schale, blau-meliertes Fleisch, guter Ertrag, von -AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Blaue Fingerlinge Weisgram

festkochend, guter Salatkartoffel, innen blau meliert, von Fr. Gabi Weisgram
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Blaue Fingerlinge Weisgram

lange schmale Kipflerform Lilaschalig mit eher hellem Fleisch. Wir haben die sorte als Zufallsfund auf dem Acker entdeckt, ohne vorher ewine Ähnliche angebaut zu haben. Jetzt geben wir unsere Hofsote auch andern weiter.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Blaue Hörnchen

Fingerlige-Kartoffel beige mit roten Flecken um die eingesenkten Augen. Festkochend, guter Geschmack, mäßiger Ertrag. Seit 2017 von der Gärtnerei Bienenweide.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)

Blaue Lehner

lila längliche festkochende Sorte, kräftige Färbung, sehr resistent
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Blaue Mauritius

(KA288)
festkochend
40 cm hoch, Schale: dunkelblau, Fleischfarbe: blau; Knollenform: rundoval; Augentiefe: mittel; festkochend; gute Salatkartoffel; ertragreich. Reifezeit: mittelfrüh. Alte Sorte aus d. Waldviertel, trotz ihres Alters sehr vital, weniger attraktiv für Kartoffelkäfer. Seit 1991 von E. Riederer.
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Blaue Österreich

lilaschalig, hellgelbes Fleisch, vorwiegend fest bis mehlig kochend, gut geeignet für Ofenkartoffel, nussiger Geschmack, frz. Bleu d'Auvergne
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Blaue Veltliner

violetter Erdapfel, festkochend, maroni-artiger Geschmack, empfindliche Sorte, aus Veltlin (südl. Schweiz) stammend,
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Blauer St. Galler

-
Angebot von Hoffmann Eva, Hofmann´sche Forstverwaltung Hörzingerwald Eva Hofmann (RE HU A-4723)

Blue Christy

Runde Knollen, Schale hellviolett/blau, Augen mitteltief, Fleisch hellgelb, vorwiegend festkochend, von AN-Mitgliedern.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Blue Danube

Sehr große, länglich ovale Knollen mit dunkelvioletter Schale und weißem Fleisch. Stark mehlig kochend. Vorsichtig kochen, damit sie nicht zerfallen. Unempfindlich gegen Krautfäule, Pflanzen haben im Oktober noch grünes Kraut. Ideal für Püree.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Blue Eyes

Schale blau-gelb, Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, Kreuzung aus Mayan Gold und Skagit Valley Gold, sämige Konsistenz
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Blue Kestrel

Schale blau, Fleisch gelb, englische Züchtung aus dem Jahr 1996.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Blue Salad

sehr guter durchgehend blauer Erdäpfel,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Bodensee-Hörnchen

Fingerlige-Kartoffel beige mit roten Flecken um die eingesenkten Augen. Festkochend, guter Geschmack, mäßiger Ertrag. Seit 2017 der Gärtnerei Bienenweide.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)

Bona

Schale und Fleisch gelb, Herkunftsland Deutschland 1944
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Boumofky

hellviolette Schale,innen hellgelb,fast weiss,zahlreiche tiefe Augen,sehr guter Geschmack
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

British Queen

Schale hellocker, Fleisch weiß, vorwiegend festkochend, guter Geschmack, Herkunftsland Großbritannien, erstmals zugelassen im Jahr 1894.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Canusa

mehlig
Hoher, üppiger Wuchs. Glatte, ziemlich dunkelgrüne Blätter, große Blattzipfel, rötliche Halmfarbe. Schale purpurviolett, Fleisch weiß. Wohlschmeckend, mehlig. Ertragreich. Ursprünglich aus Südamerika. 2009 von I. Mathes, aus Samen gezogen.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)

Carla

Schale und Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, Herkunftsland Deutschland, erstmals zugelassen im Jahr 1960
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Carmen 1

schöne runde vorwiegend festkochende Sorte, keine Augen bis wenig
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Catriona

festkochend
ursprünglich englische Sorte,länglich oval,hellgelb mit violetten Flecken an der Spitze,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Centifolie

Schale rot, Fleisch weiß, mehlig, Herkunft aus Hinterpommern, erstmalige Zulassung 1919, historische deutsche Lagersorte mit gutem Ertrag.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Ciclamen

(KA363)
mehlig kochend
Herkunft: Ungarn (1989); Krauthöhe: 40 cm, Schale: leuchtend rot, Fleischfarbe: creme, schöne, gleichförmige, mittelgroße, ovalrunde Knollen, seichte Augen. Reifezeit: mittelspät. Nach Ernte oft locker kochend, mehlig-kochend; ideal für Püree; hoher Ertrag; lange Keimruhe. Seit 2012 von F. Hobiger.
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Ciclamen

(KA363)
mehlig kochend
Schale leuchtend rot. Helles Fleisch. Ovale, gleichmäßige Knollen. Für Püree empfehlenswert. Seit 2004 von F. Hobiger. Kleine Mengen.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Ciclamen

(KA363)
mehlig kochend
Schale leuchtend rot, Fleisch creme, gleichförmig oval-rund. Gut lagerfähig. Seit 2003 von Ch. & F. Hobiger.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)

Colejiala

Rundliche Knollen, Schale hellgelb mit violetten Flecken, Fleisch weiß, unter der Schale leicht blaue Färbung, tiefliegende Augen, festkochend. Sehr gute Salatkartoffel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Coni

vorwiegend festkochend
Gelbe, runde bis leicht ovale Knolle, vorwiegend festkochend, kräftiger Kartoffelgeschmack. Kräftiges Kraut, weiße Blütte, bringt handgroße Knollen, gedeiht auf jedem Boden, unempfindlich gegen Krauffäule. Seit 2008 von einem Bauern aus Mürzzuschlag, der sie seit den 1960er Jahren anbaut.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Corne De Gatte

gelber länglicher Kartoffel, sehr ähnlich Kipfler, festkochend, angenehm feste Konsistenz und schmackhaft,
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Desiree

rote glatte Schale, gelbes Fleisch, vorwiegend festkochend, trockenresistente Sorte, aus den Niederlanden 1962
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Donnersbacher

gelbe Schale, gelbes Fleisch, vorwiegend festkochende Sorte,
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Early Rose

rosa Schale, gelbes Fleisch, festkochende Sorte, Grundlage für viele später entstandene Sorten, leicht würziger Geschmack
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Emma

festkochend
Eher schwaches Kraut. Schale und Fleisch gelb, kipflerförmig. Sehr guter Geschmack. Seit 2006 von einem Bekannten aus der Steiermark.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)

Erdgold

Schale und Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, milder, feiner Geschmack, 1928 erstmals am Schweizer Markt
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Fenton

(KA269)
mehlig kochend
Mittelgroße, rundliche Knollen mit leuchtend roter Schale und weißem Fleisch, mehlig. Ideal für Püree und Knödel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Fenton

(KA269)
mehlig kochend
Rund-ovale Knollen. Schale rosa-fliederfarbig, Fleisch weiß, gut für Püree und Knödel. Seit 2004 von F. Hobiger.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Forelle

Mittelgroße, längliche Knollen, gelbe Schale, gelbes Fleisch, festkochend. Sehr gute Salatkartoffel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Fortyfold

Schale und Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, guter Geschmack, Großbritannien 1836.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Foxton

mittel grosse Knollen mit roten Flecken,festkochend,dünne Schale,Ursprung 1981 England
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Frühe Prättigauer

Schale gelb, Fleisch weiß, vorwiegend festkochend, wunderbarer Geschmack, sie ist die Varietät aus den 50iger Jahren, stammt wie der Name schon sagt aus dem Prättigau.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Geiger

festkochend
Glatte, ovale Knollen, rote Schale, hellgelbes Fleisch, milder Gschmack, für Salat- und Bratkartoffel. Seit ca. 2004 von B. Hable.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Guarda

Schale und Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, auch Christa genannt, deutsche Sorte, die in der Schweiz während 1978 über 20 Jahre im Handel war.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Haret

Kräftige Pflanzen, gelbe, runde Knolle, gelbes Fleisch, leicht mehlig bis festkochend, für alle Speisen verwendbar. Seit 2014 hat mir Herr Mannsfeld aus Estland mitgebracht, wurde dort um 1960 in die Liste der gefährdeten Sorten aufgenommen.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Heidenreichsteiner Rote

mehlig kochend
Große, rote, sehr flache Knollen. Helles Fleisch. Ertragreich. Seit 1999 von einem Bauern aus Heidenreichstein.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Heidenreichsteiner Rote

mehlig kochend
Große, rote flache Knollen, gelbes Fleisch, sehr guter Ertrag, mehlig kochend, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Hela

vorwiegend festkochend
Deutschland 1964. Schale u. Fleisch gelb, rund bis leicht ovale Knolle, vorwiegend festkochend bis mehligkochend, angenehmer, milder Kartoffelgeschmack, eignet sich als Püree- Salz- oder Backkartoffel. Seit 2008 von K. Ellenberg, D.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Highland Burgundy Red - Herkünfte von An Mitgliedern

mehlig kochend
Herkunft: England 1902, Farbe Schale: weinrot, Fleisch: rot, Knolle: langoval, Blüte: weiß; Reifezeit: mittelspät; Kraut bis 40 cm. Auch unter dem Namen Roter Kardinal bekannt; eine der seltenen Kartoffelsorten, mit rotem Fleisch; besonders für bunten Kartoffelsalat geeignet. Seit 2018 von Loidolt
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)

Highland Burgundy Red - Herkünfte von An Mitgliedern

mehlig kochend
Fleisch und Schale weinrot, Fleisch bleibt auch beim Kochen rot. Seit 2005 v. K. Ellenberg.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Highland Burgundy Red - Herkünfte von An Mitgliedern

mehlig kochend
mehlig kochend, schöne rote Farbe, auch nach dem Kochen, von. Fr. Hobiger
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Hobiger ohne Namen

vorw. festkochend
Große, runde Knolle mit roten Augen und gelblichem Fleisch. Frühe Sorte, gut lagerfähig. Seit 1992 vom Großvater.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Hobigers Goldsegen

mehlig kochend
Runde, gelbfleischige Knollen, groß. Wohlschmeckend, gut lagerfähig. Auf mageren Böden problemlos, wenig krautfäuleanfällig. Robust, besonders gute Sorte. Alte Variante, nicht ident mit moderner Sorte „Goldsegen“. Seit 2010 v. G. Weisgram.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Hobigers Viola

festkochend
Violette Schale u. violett marmoriertes Fleisch. Feiner Geschmack. Sehr gut geeignet für bunte Rösti und lila Chips. Seit 1992 von einem Bauern aus OÖ.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Irish Cobbler

Schale ocker, Fleisch hellgelb, große rundliche Knollen, gut im Ertrag, sehr schmackhaft, weiße Blüten, nußiges Aroma, Herkunftsland USA, erstmals zugelassen 1876
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Jobsitzer

Große, längliche, glatte Knollen mit gelber Schale und gelbem Fleisch, festkochend. Guter Ertrag. Vielseitig verwendbar.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Kaiblinger - Kärnten

Große, rote Knollen mit gelbem Fleisch, festkochend. Sehr guter Ertrag. Gut geeignet für Röstkartoffel, Bratkartoffel, Salat.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Kalinka

mehlig kochend
Große Kartoffel mit rosa Schale und hellem Fleisch, mehlig. Geeignet für Knödel und Püree.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

King Edward

geschmackvoll,hellgelb mit roten Flecken um Augen,glatte Schale,wenig Augen,vorwiegend festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Kolumbien

(KA383)
mehlig kochend
violett mit gelben Flecken und tiefliegenden Augen, treiben bei der Ernte schon wieder aus, nur geringe Mengen, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Kosovo

festkochend
langovale Knolle, gelbeSchale, gelbes Fleisch, kräftiger Kartoffelgeschmack. Bildet handgroße gleichmäßige Knollen, zeigt gute Widerstandsfähigkeit gegen Krautfäule. Seit 2006 von A. Storm.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Kuhbauch

mehlig kochend
Knollen oval, groß, Schale rosa-gelb, Fleisch gelb. Seit 2010 von Hr. Haselberger, Mostviertel.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)

Kuhbauch

mehlig kochend
große gelbe Knollen, rosa gefleckt, gelbes Fleisch, von Fr. Weisgram
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Kum Jung

mehlig
Rote Schale. Sehr guter Geschmack. Tolerant gegen Krautfäule. Seit 2009 aus Tibet.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

La Bonnotte

vorw. festkochend
runde, gelbe Kartoffel, guter Geschmack, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

La Bonnotte

vorw. festkochend
sehr fester Erdäpfel, rund, viele Augen, Schale gelb bis bräunlich (je nach Lagerungsdauer), innen gelb, eignet sich sehr gut als Beilage
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

La Bonnotte

vorw. festkochend
Königin der französischen Kartoffeln, von der Insel Noirmoutier. Runde Knolle mit etwas tieferen Augen, gelbe Schale, hellgelbes Fleisch. Guter cremiger, feiner Geschmack, Pell-, Salz- oder Salatkartoffel. Seit 2008 von K. Ellenberg, D.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

La Bonnotte

vorw. festkochend
Rund, gelb. Guter, cremiger Geschmack. Seit 2006 von Gärtner Pöschke.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Lerche

große, längliche, ovale Knollen, gelbe Schale, gelbes Fleisch, festkochend, frühe Reife, vielseitig verwendbar. Seit 2008 von FU KA.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Lilaschalige Uetendorf

Schale lila, Fleisch weiß, mehlig, Allrounder, urtümlich aus Uetendorf im Kanton Bern, optisch mit ihrer lila, manchmal weiß gefleckten Schale eine Augenweide, im Backofen besonders knusprig
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Lima

kipflerförmig,festkochend,durchgehend Blaufärbung
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Linda-Herkünfte V. Arche Noah Mitgliedern; Mit Erlaubnis Des Sortenanmelders

festkochend
festkochend, sehr gut für Salat, ertragreich, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Linzer Rose

(KA339)
vorw. festkochend
Knollen oval, länglich, Schale rot, Fleisch hellgelb, kräftiger Geschmack. Knollen. Seit 2004 von F. Hobiger.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Linzer Rose

(KA339)
vorw. festkochend
Rote Schale, gelbes Fleisch, schöngeformte, ovale Knolle. Kräftiges Kraut. Seit 2004 von F. Hobiger, NÖ.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Linzer Rose

(KA339)
vorw. festkochend
Schale rötlich, Fleisch gelb, sehr gut lagerfähig, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Linzer Rose

(KA339)
vorw. festkochend
Besonders gut geeignet für Röstkartoffeln. Schale rot, Fleisch gelb, Knollen ebenmäßig, oval. Blüte rosa, groß. Sehr gut lagerfähig. Ehemalige österreichische Handelssorte. Seit 1997 vom AN Sortenarchiv.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Linzer Rose

(KA339)
vorw. festkochend
Starkes Laub bis 1m hoch. Knolle oval, Schale rot, Fleisch gelb. Gut lagerfähig, mittelfrühe Reife. Seit 2003 von Ch. & F. Hobiger.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)

Maikönig

Schale rosa, Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, ausgewogener intensiver Kartoffelgeschmack, wenige Augen, er war die traditionelle Maluns-Kartoffel und wurde erstmals Ende des 19. Jahrhunderts von Vilmorin-Andrieux erwähnt.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Maori

tiefvioletter Erdäpfel,runde Form,zahlreiche tiefliegende Augen,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Maori

Kräftiges Laub, blau/schwarze Schale, genau so dunkles Fleisch, vorwiegend festkochend, guter Geschmack, eignet sich hervorragend zum Dekorieren. Seit 2012 von A. Storm.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Maritta

sehr robuste Sorte,im Waldviertel um ca 1960 sehr geläufig,Synonym Weisse Lötschentaler(Schweiz),guter Geschmack,ertragreich,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Mecklenburger Schecke

Tiefliegende Augen, Schale und Fruchtfleisch hellviolett marmoriert, sehr gut schmeckend, festkochend.
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Mehlige Mühlviertler

(KA204)
mehlig kochend
Schale gelb, Fleisch hellgelb. Seit 1997 vom AN-Sortenarchiv.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Mehlige Mühlviertler

(KA204)
mehlig kochend
Eher schwacher Krautwuchs, Knolle oval bis rund, Schale und Fleisch gelb. Gut lagerfähig, spätreifend. Seit 2003 von Ch. & F. Hobiger.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)

Mehlige Mühlviertler

(KA204)
mehlig kochend
2000 vom AN Sortenarchiv.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)

Mehlige Mühlviertler

(KA204)
mehlig kochend
runde bis ovale Knolle, gelbes Fleisch, relativ unförmig, eher kleiner, sehr schmackhafte Sorte
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Mehlige Mühlviertler

(KA204)
mehlig kochend
Hellfrüchte, große Kartoffeln. Gelbes Fleisch. Seit 2004 von G. Weisgram. Kleine Mengen.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Modracky

Hellgelbes Fleisch, hellviolette Schale, rund, tiefliegende Auge. Sehr guter würziger Geschmack, vorwiegend fest.
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Muresan

vorw. festkochend
guter Geschmack, für Salat sehr gut, ein bißchen rötliche Schale, Fleisch gelb, von G. Weisgram.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Muresan

vorw. festkochend
Rumänien 1984. Schale gelb-rot, Fleisch gelb. Spätreifend.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)

Nepalese

mehlig kochend
große runde Knollen, Fleisch weiß, rötliche Schale, von Fr. Weisgram
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Nepalese

mehlig kochend
Sehr robuste und gesunde, ertragreiche Sorte aus Kum Jun einem Dorf auf 3500m in Nepal. Knollen rund, groß, Schale zinnoberrot, Fleisch cremeweiß. Liebhabersorte für raue Lagen. Seit 2008 über A. Vogler aus Nepal.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Odenwälder Blaue

Schale blau, Fleisch hellgelb, mehlig, würziger Geschmack. Diese Kartoffel wurde 1908 von Georg Friedrich Böhm in Gross-Bieberau im Odenwald selektiert. Sie liebt lehmige Böden, ist kälteresistent und äußerst robust.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Orat

Ziemlich verformte, kugelige bis winkelförmige Knolle mit eingesenkten Augen. Schale zweifärbig purpurrot /ockergelb, Fleisch weiß. Seit 2021 aus einem Saatgutmarkt.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)

Papas Azul "ole"

Üppiger, hoher Wuchs. Blätter glatt, dunkelgrün mit sehr großen Endzipfeln und stark rote Halmfarbe. Knolle länglich-knollig. Schale dunkelblau, Fleisch tiefviolett. Ertragreich. Aus Lateinamerika. Seit 2009 von P. Banthel.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)

Parli

Schale und Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, maroniartige, buttrige Note. Mit zunehmender Lagerdauer gegen den Frühling hin leicht mehligkochend. Aus dem Albulatal im Bündnerland stammend, eine Urkartoffel über 250 Jahre alt!
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Pink Fir Apple

festkochend
Knollen lang, kipflerförmig. Durch Verwachsungen entstehen seltsame Formen. Schale rosa, Fleisch hellgelb. Blüte weiß. Delikatesse. Sehr spät, gut lagerfähig, kaum Fäulnis. Seit 2006 von einem Bekannten aus der Steiermark.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)

Pinki

mehlig kochend
gelb-rosa Schale, guter Geschmack, ca.2007 von G.Weisgram
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Pinki

mehlig kochend
Deutschland 1979. Schale gelb-rosa, Fleisch gelb. Frühreifend. Seit 2005 von Arche Noah.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)

Pinki

mehlig kochend
Gelbe Schale mit rosa Flecken, gelbes Fleisch. Ertragreich. Seit 2002 v. Hr. Schachinger.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Piroschka

vorw. festkochend
schöne rote Schale, hellgelbes Fleisch, Augentiefe flach, langovale Form, gut haltbar. Seit 2014 von AN-Mitgliedern. Nur geringe Mengen verfügbar.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Prima

vorw. festkochend
Gelbe Schale, gelbes Fleisch, festkochend, früher reifend, kräftiger Geschmack, vielseitig verwendbar. Seit 2008 von Biohof Jeebel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Purple Eye Seeding

Glatte, runde bis leicht ovale Knollen mit gelber Schale und violetten Flecken, gelbes Fleisch, festkochend. Guter Ertrag.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Purple Fiesta

(KA283)
festkochend
35 cm hoch, Schale: blau, Fleischfarbe: blau; Knolle: oval; Augenfarbe: blau; Reifezeit: mittelspät; festkochend. Seit 2008 v. W. Leonhardt. NUR GERINGE MENGEN!
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Red Shannen

Große, längliche, dunkelrote Knollen mit gelbem Fleisch, festkochend. Sehr guter Ertrag.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Rheinische Rote

(KA153)
mehlig kochend
Große, runde Knollen, rote Schale, cremefarbiges Fleisch, milder Geschmack, guter Ertrag. Seit 2013 von AN-Mitgliedern.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Rheinische Rote

(KA153)
mehlig kochend
Große, runde Knollen. Rote Schale, cremefarbiges Fleisch. Angenehmer Geschmack. Sehr gut für Chips. Ertragreich und gesund. Seit 2000 vom AN-Sortenarchiv.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Rod Ankergaard

mehlig kochend
30 cm hoch, Schale: rot, Fleischfarbe: hellgelb; mittlerer Ertrag. Reifezeit: mittelspät; Knollenform: rundoval; Augentiefe: mittel.; Kochtyp: mehlig. Seit 2013 von G. u. G. Weisgram.
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Rosa Tannenzapfen

festkochend
Schale rosa, Fleisch gelb, hörnchenförmig, oft verwachsen, angenehmer Geschmack, seit 2012 von AN-Mitgliedern.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Rose De France

rotschalig,innen gelb,guter Geschmack,längliche Form,vorwiegend festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Rote Emma !!eu Nicht für Shb Eu!!

vorw. festkochend
von einem Bekannten aus NÖ
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)

Rote Kuba

rotschalig,innen gelb,sehr ertragreich,grose Knollen,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Rote Aus Ampflwang

rosaschalig, gelbfleischig, sehr verlässliche Sorte in puncto Ertrag und Geschmack,
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Roter Kuss

Länglich, ovale Knollen mit leuchtend roter Schale und hellgelbem Fleisch, vorwiegend festkochend.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Roter Weinling

Sehr geschmackvolle Sorte aus dem Burgenland. Festkochend, hellrote Schale, hellgelbes Fleisch, Oberfläche bleibt nach dem Kochen und Schälen hellrötlich.
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Roter Weinling

rote Schale, gelbes Fleisch, vorwiegend festkochend, ertragreiche Sorte auch bei schlechteren Bedingungen
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Roudar Islandske

rund,zahlreiche Augen,Schale ganz hell rötlich,innen zarte hellrötliche Marmorierung,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Safier

rosa schalig, gelbfleischig, mehlig, aus dem Safiental im Bündnerland stammend, auch für höher liegende Anbaugebiete geeignet
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Salad Blue - Herkünfte von An Mitgliedern

vorwiegend festkochend
festkochend, blaue Schale, blaues Fleisch, angenehmer Geschmack, gut geeignet für violette Chips, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Salad Blue - Herkünfte von An Mitgliedern

vorwiegend festkochend
Blaue Schale, blaues Fleisch, rundovale Knollen. Gut geeignet für violette Chips. Seit 2005 v. K. Ellenberg.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Salad Blue - Herkünfte von An Mitgliedern

vorwiegend festkochend
Blaue Schale, blaues Fleisch, rundovale Knollen, blaue Blüten.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)

Salinka

(KA058)
vorw. festkochend
Längliche Knollen mit rötlicher Schale und leicht gelblichen Flecken, helles Fleisch, festkochend.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Samenmischung

Gelbe, rote und blaue Knollen, verschiedene Formen und Konsistenzen. Samen abzugeben.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)

Sarpo Axona Children Rot

Sehr große, längliche Knollen mit roter Schale und rot marmoriertem Fleisch, festkochend. Sehr guter Ertrag. Völlig unempfindlich gegen Krautfäule, haben im Oktober noch grünes Kraut.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Sarpo Axona Children Violett

Sehr große, längliche Knollen mit violetter Schale und violett marmoriertem Fleisch, festkochend. Hoher Ertrag, völlig unempfindlich gegen Krautfäule, haben im Oktober noch grünes Kraut.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Sarpo Mira

vorw. festkochend
Sehr große Kartoffel mit rosa Schale und hellem Fleisch, festkochend. Völlig unempfindlich gegen Krautfäule. Auch in verregneten Jahren haben die Pflanzen im Oktober noch grünes Kraut.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Sarpo Mira Alfa Gelbe

Große, längliche Knollen mit gelber Schale und gelbem Fleisch, festkochend. Sehr guter Ertrag. Völlig unempfindlich gegen Krautfäule.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Scheckerl

mehlig kochend
sehr guter Geschmack, teilweise rote Flecken, gut haltbar, von Fr. Hobiger
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Scheckerl

mehlig kochend
Teilweise rote Flecken, sehr gut lagerfähig. Sehr guter Geschmack. Seit 1940 von einem Bauern.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Schneeflocke

mehlig, Ursprung Ungarn (Hópehely), runde Form, Schale blassrosa/bräunlich, Fleisch hellgelb, cremige Konsistenz, hohe Ertragsstabilität, gute Lagerfähigkeit, sehr feiner Geschmack, sehr gut für Püree oder als Beilage
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Schwarze Ungarin

mehlig kochend
Große längliche Knollen mit schwarzer Schale und weißem Fleisch. Stark mehlig kochend, guter cremiger Geschmack. Geeignet für Püree und Knödel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Semenic

Guter Geschmack, gelbes Fleisch, gut haltbar, von G. Weisgram.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Shetland Black - Herkünfte von An Mitgliedern

vorw. festkochend
Lilabraune, sehr dunkle Schale, Fleisch hell mit lila Ring. Seit 2005 v. K. Ellenberg.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Shetland Black - Herkünfte von An Mitgliedern

vorw. festkochend
Kraut eher schwach. Schwarz-violette Schale, gelbes Fleisch, lila Ring. Runde Knolle mit gutem, cremigem Geschmack. Von den Shetlandinseln (Schottland), vor 1900. Seit 2001 von K. Ellenberg.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)

Shetland Black - Herkünfte von An Mitgliedern

vorw. festkochend
vorwiegend festkochend, Schale blau, Fleisch blau, gut haltbar, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Sortenräritäten

aus der Sammlung Weisgram, jeweils nur kleine Mengen: Shetland Black, Trüffel, Aus Bernau, Rote aus Weinling, Ungarische Blaue, Daku, Piroschka, Bamberger Hörnchen, Lange Rote aus Timelkam, Kipfler Wielander, Blaue Elisa, Ungarische Rote, Semenic, Columbien, Litschauer (Hofsorte), Rote Lötschentaler, Nepalesen, Lila Kolm, Feuerflecken (Syn. Scheckerl), Red Anker Gaard, Norweger, Altösterreicher, Blaue Fingerlinge (Hofsorte), Irish Cobbler.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)

Sucevita

(KA177)
mehlig kochend
Rumänien. Schale rosarot, Fleisch hellgelb. Mittelfrüh reifend. Seit 2006 von Arche Noah.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)

Sucevita

(KA177)
mehlig kochend
mehlig kochend,große Knollen, schwach rosa Schale, Fleisch gelb, guter Ertrag, 2007 von Fr. Weisgram
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Suleika

Sehr gut schmeckend, hellgelbes Fruchtfleisch, violett fleckige Schale, festkochend.
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Trüffelkartoffel

festkochend
Dunkelblaue Schale. Tiefe Augen. Fleisch dunkelblau, bleibt auch nach dem Kochen lila. Seit 1997, Herkunft nicht mehr erinnerbar.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Ungarische Lange

(KA324)
festkochend
Schale: gelb, teils rosa, Fleischfarbe: gelb; Knolle: länglich; Augentiefe: flach; vorwiegend festkochend. Ertragreiche Sorte; Reifezeit: mittelspät; lange Keimruhe. Seit 2008 von F. Hobiger.
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Ungarische Lange

(KA324)
festkochend
Große, ovale Knollen mit rötlicher Schale und gelbem Fleisch, festkochend. Gute Allzweckkartoffel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Ungarische Lange

(KA324)
festkochend
Rosa Schale (zur Spitze hin dunkler), sehr feiner Geschmack, gut lagerfähig. Rel. längliche, manchmal etwas gebogene Kipflerform, Knollenfleisch reinweiß bzw. mit rosa Schimmer. Seit 2002 v. AN-Sortenarchiv (vom Budapester Markt).
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)

Vogdländische Blaue

Mittelgroße, runde Knollen, tiefliegende Augen, fliederfarbige Schale, weißes Fleisch, mehlig. Guter cremiger Geschmack, ideal für Püree und Knödel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)

Waldviertler

vorwiegend festkochend bis festkochend, Ursprung unbekannt, runde Form, Schale gelb mit rosa Augen, Fleisch gelb, sehr guter, intensiver Geschmack
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Weinberger Schlosskipfler

festkochend
festkochend, kleine gelbe längliche Kartoffel, ganz lecker für den Salat, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Weinberger Schlosskipfler

festkochend
Kleine, gelbe, längliche, speckige Kartoffeln. Besonders lecker für den typischen Kartoffelsalat geeignet. Seit 98 aus dem AN-Sortenarchiv.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
KARTOFFEL / ERDÄPFEL

Weiße Lötschentaler

(KA014)
festkochend
Hellgelbes Fleisch. Guter Geschmack. Guter Ertrag. Seit 2006 vom AN-Sortenarchiv.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)

Weiße Lötschentaler

(KA014)
festkochend
ovale Form, späte Sorte, festkochend
Angebot von Sallaberger Ingrid (SA IN A-4730)

Wildkartoffel

gesunde kleine Kartoffeln, gelbes Fleisch, nur kleine Mengen, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Wildkartoffel Berthaultii

Knollen klein, grau, weißfleischig. Geschmack nicht bitter, jedoch wenig Aroma. Ertragsarm. Die Blätter sind mit winzigen Drüsenhaaren bedeckt, an denen Milben, Blattläuse und andere Insekten kleben bleiben. Wildpflanze aus Bolivien. Seit 2011 aus Groß Lüsewitz, aus Samen gezogen.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)

Zillertaler

tiefrote Schale,dunkelgelb innen,sehr würzig schmeckend,grosse Knollen,vorwiegend fest
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)

Aus Bernau

gelbe vorwiegend festkochende Sorte
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)

Im Sortenhandbuch verwendete Abkürzungen und Symbole

Legende [ALT+L]

Sollten Sie Fragen haben, rufen Sie uns bitte einfach an:
+43(0)2734/8626
(Dienstag, Mittwoch und Freitag 9-13 Uhr)
oder senden Sie uns ein E-Mail.