Kartoffel / Erdäpfel
|
(Solanum tuberosum) |
s4
VII-X
|
8 - Wochen Nüdli
|
|
Kleine, längliche Knollen mit gelber Schale und gelbem Fleisch, festkochend. Man kann nach 8 Wochen bereits ernten. Frühe Sorte. Ideale Salatkartoffel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Ackersegen - Herkünfte von An Mitgliedern
|
mehlig kochend
|
Seit 2001 von K. Ellenberg.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
Ackersegen - Herkünfte von An Mitgliedern
|
mehlig kochend
|
buttrig und leicht würzig, Züchtung aus den Sorten Hindenburg und Allerfrüheste Gelbe, unproblematisch in Anbau und Lagerung, gut für Püree und Ofenkartoffel geeignet
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Ackersegen - Herkünfte von An Mitgliedern
|
mehlig kochend
|
typ.Form,mittelgross,wenig Augen,eher Mehlig,sehr guter Geschmack
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Allians
|
|
festkochend, intensiv gelb, gute Salatkartoffel
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Anja
|
festkochend
|
Rosafarbener Kipfler. Knollen fingerförmig, manchmal auch verzweigt, Schale rosa, Fleisch weiß bis hellgelb, unter der Schale zarter Anflug von rosa, gut für Salat. Nicht allzuhohes, zierliches Kraut, kommt auch in feuchten Jahren ganz gut zurecht. Seit 2007 von A. Storm.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Anja
|
festkochend
|
festkochend,längliche Form,durchgehend hellrot,Schale glatt
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
|
|
Babu
|
|
mehlig, lange, ovale Form, mittlere bis große Frucht, Schale hellrosa mit roten Flecken
Angebot von Sallaberger Ingrid (SA IN A-4730)
|
|
|
Bamberger Hörnchen - Herkünfte von An Mitgliedern (KA321)
|
festkochend
|
Ausgezeichnete Salatkartoffel, lässt sich ganz leicht schälen, bei feuchter Witterung fäulnisempindlich. Seit ca. 2002 von A. Ganglberger.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
|
Bamberger Hörnchen - Herkünfte von An Mitgliedern (KA321)
|
festkochend
|
festkochend, gut für Kartoffelsalat, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Bamberger Hörnchen - Herkünfte von An Mitgliedern (KA321)
|
festkochend
|
Kraut eher schwach, Knolle hörnchenförmig, Schale gelb-rosa, gelbes Fleisch, sehr guter, würziger Geschmack. Sehr viele Knollen, spätreifend, geeignet als Salat- oder Pellkartoffel. Deutschland ca.1870. Seit 2001 von K. Ellenberg.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
Barbara (KA356)
|
mehlig kochend
|
mehlig kochend, große Knollen mit lila Flecken, vom AN Sortenarchiv
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
|
|
Bernau
|
festkochend
|
30 cm hoch, Schale: gelb, teilweise rötlich, Fleischfarbe: gelb, Augentiefe: flach, Knollenform: oval-rund, Reifezeit: mittelfrüh; etwas geringere Ertragserwartung. Guter Geschmack. Seit 2013 von G. + G. Weisgram.
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
|
|
|
Blaubär
|
|
Sehr hoher, sehr üppiger Wuchs. Glatte, ziemlich dunkelgrüne Blätter. Ziemlich große Blattzipfel. Knollige Form. Dunkelblaue Knollen, Fleisch tiefviolett. Ertragreich. Aus Südamerika. Name von mir. 2011 aus Samen gezogen, von A. Storm.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)
|
|
|
Blaue Elisa
|
festkochend
|
blaue Schale, blau-meliertes Fleisch, guter Ertrag, von -AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Blaue Fingerlinge Weisgram
|
|
festkochend, guter Salatkartoffel, innen blau meliert, von Fr. Gabi Weisgram
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Blaue Fingerlinge Weisgram
|
|
lange schmale Kipflerform Lilaschalig mit eher hellem Fleisch. Wir haben die sorte als Zufallsfund auf dem Acker entdeckt, ohne vorher ewine Ähnliche angebaut zu haben. Jetzt geben wir unsere Hofsote auch andern weiter.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
Blaue Hörnchen
|
|
Fingerlige-Kartoffel beige mit roten Flecken um die eingesenkten Augen. Festkochend, guter Geschmack, mäßiger Ertrag. Seit 2017 von der Gärtnerei Bienenweide.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)
|
|
|
Blaue Lehner
|
|
lila längliche festkochende Sorte, kräftige Färbung, sehr resistent
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Blaue Mauritius (KA288)
|
festkochend
|
40 cm hoch, Schale: dunkelblau, Fleischfarbe: blau; Knollenform: rundoval; Augentiefe: mittel; festkochend; gute Salatkartoffel; ertragreich. Reifezeit: mittelfrüh. Alte Sorte aus d. Waldviertel, trotz ihres Alters sehr vital, weniger attraktiv für Kartoffelkäfer. Seit 1991 von E. Riederer.
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
|
|
|
Blaue Österreich
|
|
lilaschalig, hellgelbes Fleisch, vorwiegend fest bis mehlig kochend, gut geeignet für Ofenkartoffel, nussiger Geschmack, frz. Bleu d'Auvergne
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Blaue Veltliner
|
|
violetter Erdapfel, festkochend, maroni-artiger Geschmack, empfindliche Sorte, aus Veltlin (südl. Schweiz) stammend,
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
|
Blue Christy
|
|
Runde Knollen, Schale hellviolett/blau, Augen mitteltief, Fleisch hellgelb, vorwiegend festkochend, von AN-Mitgliedern.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Blue Danube
|
|
Sehr große, länglich ovale Knollen mit dunkelvioletter Schale und weißem Fleisch. Stark mehlig kochend. Vorsichtig kochen, damit sie nicht zerfallen. Unempfindlich gegen Krautfäule, Pflanzen haben im Oktober noch grünes Kraut. Ideal für Püree.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Blue Eyes
|
|
Schale blau-gelb, Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, Kreuzung aus Mayan Gold und Skagit Valley Gold, sämige Konsistenz
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Blue Kestrel
|
|
Schale blau, Fleisch gelb, englische Züchtung aus dem Jahr 1996.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Blue Salad
|
|
sehr guter durchgehend blauer Erdäpfel,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Bodensee-Hörnchen
|
|
Fingerlige-Kartoffel beige mit roten Flecken um die eingesenkten Augen. Festkochend, guter Geschmack, mäßiger Ertrag. Seit 2017 der Gärtnerei Bienenweide.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)
|
|
|
Bona
|
|
Schale und Fleisch gelb, Herkunftsland Deutschland 1944
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Boumofky
|
|
hellviolette Schale,innen hellgelb,fast weiss,zahlreiche tiefe Augen,sehr guter Geschmack
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
British Queen
|
|
Schale hellocker, Fleisch weiß, vorwiegend festkochend, guter Geschmack, Herkunftsland Großbritannien, erstmals zugelassen im Jahr 1894.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Canusa
|
mehlig
|
Hoher, üppiger Wuchs. Glatte, ziemlich dunkelgrüne Blätter, große Blattzipfel, rötliche Halmfarbe. Schale purpurviolett, Fleisch weiß. Wohlschmeckend, mehlig. Ertragreich. Ursprünglich aus Südamerika. 2009 von I. Mathes, aus Samen gezogen.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)
|
|
|
Carla
|
|
Schale und Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, Herkunftsland Deutschland, erstmals zugelassen im Jahr 1960
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Carmen 1
|
|
schöne runde vorwiegend festkochende Sorte, keine Augen bis wenig
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Catriona
|
festkochend
|
ursprünglich englische Sorte,länglich oval,hellgelb mit violetten Flecken an der Spitze,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Centifolie
|
|
Schale rot, Fleisch weiß, mehlig, Herkunft aus Hinterpommern, erstmalige Zulassung 1919, historische deutsche Lagersorte mit gutem Ertrag.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Ciclamen (KA363)
|
mehlig kochend
|
Herkunft: Ungarn (1989); Krauthöhe: 40 cm, Schale: leuchtend rot, Fleischfarbe: creme, schöne, gleichförmige, mittelgroße, ovalrunde Knollen, seichte Augen. Reifezeit: mittelspät. Nach Ernte oft locker kochend, mehlig-kochend; ideal für Püree; hoher Ertrag; lange Keimruhe. Seit 2012 von F. Hobiger.
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
|
|
|
Ciclamen (KA363)
|
mehlig kochend
|
Schale leuchtend rot. Helles Fleisch. Ovale, gleichmäßige Knollen. Für Püree empfehlenswert. Seit 2004 von F. Hobiger. Kleine Mengen.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Ciclamen (KA363)
|
mehlig kochend
|
Schale leuchtend rot, Fleisch creme, gleichförmig oval-rund. Gut lagerfähig. Seit 2003 von Ch. & F. Hobiger.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
Colejiala
|
|
Rundliche Knollen, Schale hellgelb mit violetten Flecken, Fleisch weiß, unter der Schale leicht blaue Färbung, tiefliegende Augen, festkochend. Sehr gute Salatkartoffel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Coni
|
vorwiegend festkochend
|
Gelbe, runde bis leicht ovale Knolle, vorwiegend festkochend, kräftiger Kartoffelgeschmack. Kräftiges Kraut, weiße Blütte, bringt handgroße Knollen, gedeiht auf jedem Boden, unempfindlich gegen Krauffäule. Seit 2008 von einem Bauern aus Mürzzuschlag, der sie seit den 1960er Jahren anbaut.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Corne De Gatte
|
|
gelber länglicher Kartoffel, sehr ähnlich Kipfler, festkochend, angenehm feste Konsistenz und schmackhaft,
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Desiree
|
|
rote glatte Schale, gelbes Fleisch, vorwiegend festkochend, trockenresistente Sorte, aus den Niederlanden 1962
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Donnersbacher
|
|
gelbe Schale, gelbes Fleisch, vorwiegend festkochende Sorte,
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Early Rose
|
|
rosa Schale, gelbes Fleisch, festkochende Sorte, Grundlage für viele später entstandene Sorten, leicht würziger Geschmack
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Emma
|
festkochend
|
Eher schwaches Kraut. Schale und Fleisch gelb, kipflerförmig. Sehr guter Geschmack. Seit 2006 von einem Bekannten aus der Steiermark.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
Erdgold
|
|
Schale und Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, milder, feiner Geschmack, 1928 erstmals am Schweizer Markt
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
|
|
|
Fortyfold
|
|
Schale und Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, guter Geschmack, Großbritannien 1836.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Foxton
|
|
mittel grosse Knollen mit roten Flecken,festkochend,dünne Schale,Ursprung 1981 England
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Frühe Prättigauer
|
|
Schale gelb, Fleisch weiß, vorwiegend festkochend, wunderbarer Geschmack, sie ist die Varietät aus den 50iger Jahren, stammt wie der Name schon sagt aus dem Prättigau.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Geiger
|
festkochend
|
Glatte, ovale Knollen, rote Schale, hellgelbes Fleisch, milder Gschmack, für Salat- und Bratkartoffel. Seit ca. 2004 von B. Hable.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Guarda
|
|
Schale und Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, auch Christa genannt, deutsche Sorte, die in der Schweiz während 1978 über 20 Jahre im Handel war.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Haret
|
|
Kräftige Pflanzen, gelbe, runde Knolle, gelbes Fleisch, leicht mehlig bis festkochend, für alle Speisen verwendbar. Seit 2014 hat mir Herr Mannsfeld aus Estland mitgebracht, wurde dort um 1960 in die Liste der gefährdeten Sorten aufgenommen.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Heidenreichsteiner Rote
|
mehlig kochend
|
Große, rote, sehr flache Knollen. Helles Fleisch. Ertragreich. Seit 1999 von einem Bauern aus Heidenreichstein.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
|
|
|
Heidenreichsteiner Rote
|
mehlig kochend
|
Große, rote flache Knollen, gelbes Fleisch, sehr guter Ertrag, mehlig kochend, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Hela
|
vorwiegend festkochend
|
Deutschland 1964. Schale u. Fleisch gelb, rund bis leicht ovale Knolle, vorwiegend festkochend bis mehligkochend, angenehmer, milder Kartoffelgeschmack, eignet sich als Püree- Salz- oder Backkartoffel. Seit 2008 von K. Ellenberg, D.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Highland Burgundy Red - Herkünfte von An Mitgliedern
|
mehlig kochend
|
Herkunft: England 1902, Farbe Schale: weinrot, Fleisch: rot, Knolle: langoval, Blüte: weiß; Reifezeit: mittelspät; Kraut bis 40 cm. Auch unter dem Namen Roter Kardinal bekannt; eine der seltenen Kartoffelsorten, mit rotem Fleisch; besonders für bunten Kartoffelsalat geeignet. Seit 2018 von Loidolt
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
|
|
|
Highland Burgundy Red - Herkünfte von An Mitgliedern
|
mehlig kochend
|
Fleisch und Schale weinrot, Fleisch bleibt auch beim Kochen rot. Seit 2005 v. K. Ellenberg.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
|
|
|
Highland Burgundy Red - Herkünfte von An Mitgliedern
|
mehlig kochend
|
mehlig kochend, schöne rote Farbe, auch nach dem Kochen, von. Fr. Hobiger
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Hobiger ohne Namen
|
vorw. festkochend
|
Große, runde Knolle mit roten Augen und gelblichem Fleisch. Frühe Sorte, gut lagerfähig. Seit 1992 vom Großvater.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
|
|
|
Hobigers Goldsegen
|
mehlig kochend
|
Runde, gelbfleischige Knollen, groß. Wohlschmeckend, gut lagerfähig. Auf mageren Böden problemlos, wenig krautfäuleanfällig. Robust, besonders gute Sorte. Alte Variante, nicht ident mit moderner Sorte „Goldsegen“. Seit 2010 v. G. Weisgram.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
|
|
|
Hobigers Viola
|
festkochend
|
Violette Schale u. violett marmoriertes Fleisch. Feiner Geschmack. Sehr gut geeignet für bunte Rösti und lila Chips. Seit 1992 von einem Bauern aus OÖ.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
|
|
|
Irish Cobbler
|
|
Schale ocker, Fleisch hellgelb, große rundliche Knollen, gut im Ertrag, sehr schmackhaft, weiße Blüten, nußiges Aroma, Herkunftsland USA, erstmals zugelassen 1876
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
|
|
|
King Edward
|
|
geschmackvoll,hellgelb mit roten Flecken um Augen,glatte Schale,wenig Augen,vorwiegend festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Kolumbien (KA383)
|
mehlig kochend
|
violett mit gelben Flecken und tiefliegenden Augen, treiben bei der Ernte schon wieder aus, nur geringe Mengen, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Kosovo
|
festkochend
|
langovale Knolle, gelbeSchale, gelbes Fleisch, kräftiger Kartoffelgeschmack. Bildet handgroße gleichmäßige Knollen, zeigt gute Widerstandsfähigkeit gegen Krautfäule. Seit 2006 von A. Storm.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Kuhbauch
|
mehlig kochend
|
Knollen oval, groß, Schale rosa-gelb, Fleisch gelb. Seit 2010 von Hr. Haselberger, Mostviertel.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
Kuhbauch
|
mehlig kochend
|
große gelbe Knollen, rosa gefleckt, gelbes Fleisch, von Fr. Weisgram
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
|
La Bonnotte
|
vorw. festkochend
|
runde, gelbe Kartoffel, guter Geschmack, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
La Bonnotte
|
vorw. festkochend
|
sehr fester Erdäpfel, rund, viele Augen, Schale gelb bis bräunlich (je nach Lagerungsdauer), innen gelb, eignet sich sehr gut als Beilage
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
La Bonnotte
|
vorw. festkochend
|
Königin der französischen Kartoffeln, von der Insel Noirmoutier. Runde Knolle mit etwas tieferen Augen, gelbe Schale, hellgelbes Fleisch. Guter cremiger, feiner Geschmack, Pell-, Salz- oder Salatkartoffel. Seit 2008 von K. Ellenberg, D.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
La Bonnotte
|
vorw. festkochend
|
Rund, gelb. Guter, cremiger Geschmack. Seit 2006 von Gärtner Pöschke.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
|
Lilaschalige Uetendorf
|
|
Schale lila, Fleisch weiß, mehlig, Allrounder, urtümlich aus Uetendorf im Kanton Bern, optisch mit ihrer lila, manchmal weiß gefleckten Schale eine Augenweide, im Backofen besonders knusprig
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Lima
|
|
kipflerförmig,festkochend,durchgehend Blaufärbung
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Linda-Herkünfte V. Arche Noah Mitgliedern; Mit Erlaubnis Des Sortenanmelders
|
festkochend
|
festkochend, sehr gut für Salat, ertragreich, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
|
|
Linzer Rose (KA339)
|
vorw. festkochend
|
Schale rötlich, Fleisch gelb, sehr gut lagerfähig, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Linzer Rose (KA339)
|
vorw. festkochend
|
Besonders gut geeignet für Röstkartoffeln. Schale rot, Fleisch gelb, Knollen ebenmäßig, oval. Blüte rosa, groß. Sehr gut lagerfähig. Ehemalige österreichische Handelssorte. Seit 1997 vom AN Sortenarchiv.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
|
|
|
Linzer Rose (KA339)
|
vorw. festkochend
|
Starkes Laub bis 1m hoch. Knolle oval, Schale rot, Fleisch gelb. Gut lagerfähig, mittelfrühe Reife. Seit 2003 von Ch. & F. Hobiger.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
Maikönig
|
|
Schale rosa, Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, ausgewogener intensiver Kartoffelgeschmack, wenige Augen, er war die traditionelle Maluns-Kartoffel und wurde erstmals Ende des 19. Jahrhunderts von Vilmorin-Andrieux erwähnt.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Maori
|
|
tiefvioletter Erdäpfel,runde Form,zahlreiche tiefliegende Augen,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Maori
|
|
Kräftiges Laub, blau/schwarze Schale, genau so dunkles Fleisch, vorwiegend festkochend, guter Geschmack, eignet sich hervorragend zum Dekorieren. Seit 2012 von A. Storm.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Maritta
|
|
sehr robuste Sorte,im Waldviertel um ca 1960 sehr geläufig,Synonym Weisse Lötschentaler(Schweiz),guter Geschmack,ertragreich,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Mecklenburger Schecke
|
|
Tiefliegende Augen, Schale und Fruchtfleisch hellviolett marmoriert, sehr gut schmeckend, festkochend.
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
|
Mehlige Mühlviertler (KA204)
|
mehlig kochend
|
Eher schwacher Krautwuchs, Knolle oval bis rund, Schale und Fleisch gelb. Gut lagerfähig, spätreifend. Seit 2003 von Ch. & F. Hobiger.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
Mehlige Mühlviertler (KA204)
|
mehlig kochend
|
2000 vom AN Sortenarchiv.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
Mehlige Mühlviertler (KA204)
|
mehlig kochend
|
runde bis ovale Knolle, gelbes Fleisch, relativ unförmig, eher kleiner, sehr schmackhafte Sorte
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
|
Modracky
|
|
Hellgelbes Fleisch, hellviolette Schale, rund, tiefliegende Auge. Sehr guter würziger Geschmack, vorwiegend fest.
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Muresan
|
vorw. festkochend
|
guter Geschmack, für Salat sehr gut, ein bißchen rötliche Schale, Fleisch gelb, von G. Weisgram.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Muresan
|
vorw. festkochend
|
Rumänien 1984. Schale gelb-rot, Fleisch gelb. Spätreifend.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
Nepalese
|
mehlig kochend
|
große runde Knollen, Fleisch weiß, rötliche Schale, von Fr. Weisgram
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Nepalese
|
mehlig kochend
|
Sehr robuste und gesunde, ertragreiche Sorte aus Kum Jun einem Dorf auf 3500m in Nepal. Knollen rund, groß, Schale zinnoberrot, Fleisch cremeweiß. Liebhabersorte für raue Lagen. Seit 2008 über A. Vogler aus Nepal.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
Odenwälder Blaue
|
|
Schale blau, Fleisch hellgelb, mehlig, würziger Geschmack. Diese Kartoffel wurde 1908 von Georg Friedrich Böhm in Gross-Bieberau im Odenwald selektiert. Sie liebt lehmige Böden, ist kälteresistent und äußerst robust.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Orat
|
|
Ziemlich verformte, kugelige bis winkelförmige Knolle mit eingesenkten Augen. Schale zweifärbig purpurrot /ockergelb, Fleisch weiß. Seit 2021 aus einem Saatgutmarkt.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)
|
|
|
Papas Azul "ole"
|
|
Üppiger, hoher Wuchs. Blätter glatt, dunkelgrün mit sehr großen Endzipfeln und stark rote Halmfarbe. Knolle länglich-knollig. Schale dunkelblau, Fleisch tiefviolett. Ertragreich. Aus Lateinamerika. Seit 2009 von P. Banthel.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)
|
|
|
Parli
|
|
Schale und Fleisch gelb, vorwiegend festkochend, maroniartige, buttrige Note. Mit zunehmender Lagerdauer gegen den Frühling hin leicht mehligkochend. Aus dem Albulatal im Bündnerland stammend, eine Urkartoffel über 250 Jahre alt!
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Pink Fir Apple
|
festkochend
|
Knollen lang, kipflerförmig. Durch Verwachsungen entstehen seltsame Formen. Schale rosa, Fleisch hellgelb. Blüte weiß. Delikatesse. Sehr spät, gut lagerfähig, kaum Fäulnis. Seit 2006 von einem Bekannten aus der Steiermark.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
Pinki
|
mehlig kochend
|
gelb-rosa Schale, guter Geschmack, ca.2007 von G.Weisgram
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Pinki
|
mehlig kochend
|
Deutschland 1979. Schale gelb-rosa, Fleisch gelb. Frühreifend. Seit 2005 von Arche Noah.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
|
Piroschka
|
vorw. festkochend
|
schöne rote Schale, hellgelbes Fleisch, Augentiefe flach, langovale Form, gut haltbar. Seit 2014 von AN-Mitgliedern. Nur geringe Mengen verfügbar.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Prima
|
vorw. festkochend
|
Gelbe Schale, gelbes Fleisch, festkochend, früher reifend, kräftiger Geschmack, vielseitig verwendbar. Seit 2008 von Biohof Jeebel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
|
Purple Fiesta (KA283)
|
festkochend
|
35 cm hoch, Schale: blau, Fleischfarbe: blau; Knolle: oval; Augenfarbe: blau; Reifezeit: mittelspät; festkochend. Seit 2008 v. W. Leonhardt. NUR GERINGE MENGEN!
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
|
|
|
|
Rheinische Rote (KA153)
|
mehlig kochend
|
Große, runde Knollen, rote Schale, cremefarbiges Fleisch, milder Geschmack, guter Ertrag. Seit 2013 von AN-Mitgliedern.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Rheinische Rote (KA153)
|
mehlig kochend
|
Große, runde Knollen. Rote Schale, cremefarbiges Fleisch. Angenehmer Geschmack. Sehr gut für Chips. Ertragreich und gesund. Seit 2000 vom AN-Sortenarchiv.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
Rod Ankergaard
|
mehlig kochend
|
30 cm hoch, Schale: rot, Fleischfarbe: hellgelb; mittlerer Ertrag. Reifezeit: mittelspät; Knollenform: rundoval; Augentiefe: mittel.; Kochtyp: mehlig. Seit 2013 von G. u. G. Weisgram.
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
|
|
|
Rosa Tannenzapfen
|
festkochend
|
Schale rosa, Fleisch gelb, hörnchenförmig, oft verwachsen, angenehmer Geschmack, seit 2012 von AN-Mitgliedern.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Rose De France
|
|
rotschalig,innen gelb,guter Geschmack,längliche Form,vorwiegend festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Rote Emma !!eu Nicht für Shb Eu!!
|
vorw. festkochend
|
von einem Bekannten aus NÖ
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
Rote Kuba
|
|
rotschalig,innen gelb,sehr ertragreich,grose Knollen,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Rote Aus Ampflwang
|
|
rosaschalig, gelbfleischig, sehr verlässliche Sorte in puncto Ertrag und Geschmack,
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
|
Roter Weinling
|
|
Sehr geschmackvolle Sorte aus dem Burgenland. Festkochend, hellrote Schale, hellgelbes Fleisch, Oberfläche bleibt nach dem Kochen und Schälen hellrötlich.
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Roter Weinling
|
|
rote Schale, gelbes Fleisch, vorwiegend festkochend, ertragreiche Sorte auch bei schlechteren Bedingungen
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Roudar Islandske
|
|
rund,zahlreiche Augen,Schale ganz hell rötlich,innen zarte hellrötliche Marmorierung,festkochend
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Safier
|
|
rosa schalig, gelbfleischig, mehlig, aus dem Safiental im Bündnerland stammend, auch für höher liegende Anbaugebiete geeignet
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Salad Blue - Herkünfte von An Mitgliedern
|
vorwiegend festkochend
|
festkochend, blaue Schale, blaues Fleisch, angenehmer Geschmack, gut geeignet für violette Chips, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Salad Blue - Herkünfte von An Mitgliedern
|
vorwiegend festkochend
|
Blaue Schale, blaues Fleisch, rundovale Knollen. Gut geeignet für violette Chips. Seit 2005 v. K. Ellenberg.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
|
|
|
Salad Blue - Herkünfte von An Mitgliedern
|
vorwiegend festkochend
|
Blaue Schale, blaues Fleisch, rundovale Knollen, blaue Blüten.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
|
Samenmischung
|
|
Gelbe, rote und blaue Knollen, verschiedene Formen und Konsistenzen. Samen abzugeben.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)
|
|
|
Sarpo Axona Children Rot
|
|
Sehr große, längliche Knollen mit roter Schale und rot marmoriertem Fleisch, festkochend. Sehr guter Ertrag. Völlig unempfindlich gegen Krautfäule, haben im Oktober noch grünes Kraut.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Sarpo Axona Children Violett
|
|
Sehr große, längliche Knollen mit violetter Schale und violett marmoriertem Fleisch, festkochend. Hoher Ertrag, völlig unempfindlich gegen Krautfäule, haben im Oktober noch grünes Kraut.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Sarpo Mira
|
vorw. festkochend
|
Sehr große Kartoffel mit rosa Schale und hellem Fleisch, festkochend. Völlig unempfindlich gegen Krautfäule. Auch in verregneten Jahren haben die Pflanzen im Oktober noch grünes Kraut.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Sarpo Mira Alfa Gelbe
|
|
Große, längliche Knollen mit gelber Schale und gelbem Fleisch, festkochend. Sehr guter Ertrag. Völlig unempfindlich gegen Krautfäule.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Scheckerl
|
mehlig kochend
|
sehr guter Geschmack, teilweise rote Flecken, gut haltbar, von Fr. Hobiger
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
|
Schneeflocke
|
|
mehlig, Ursprung Ungarn (Hópehely), runde Form, Schale blassrosa/bräunlich, Fleisch hellgelb, cremige Konsistenz, hohe Ertragsstabilität, gute Lagerfähigkeit, sehr feiner Geschmack, sehr gut für Püree oder als Beilage
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Schwarze Ungarin
|
mehlig kochend
|
Große längliche Knollen mit schwarzer Schale und weißem Fleisch. Stark mehlig kochend, guter cremiger Geschmack. Geeignet für Püree und Knödel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Semenic
|
|
Guter Geschmack, gelbes Fleisch, gut haltbar, von G. Weisgram.
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Shetland Black - Herkünfte von An Mitgliedern
|
vorw. festkochend
|
Lilabraune, sehr dunkle Schale, Fleisch hell mit lila Ring. Seit 2005 v. K. Ellenberg.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
|
|
|
Shetland Black - Herkünfte von An Mitgliedern
|
vorw. festkochend
|
Kraut eher schwach. Schwarz-violette Schale, gelbes Fleisch, lila Ring. Runde Knolle mit gutem, cremigem Geschmack. Von den Shetlandinseln (Schottland), vor 1900. Seit 2001 von K. Ellenberg.
Angebot von Ganglberger Andreas (GA AD A-4201)
|
|
|
Shetland Black - Herkünfte von An Mitgliedern
|
vorw. festkochend
|
vorwiegend festkochend, Schale blau, Fleisch blau, gut haltbar, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Sortenräritäten
|
|
aus der Sammlung Weisgram, jeweils nur kleine Mengen: Shetland Black, Trüffel, Aus Bernau, Rote aus Weinling, Ungarische Blaue, Daku, Piroschka, Bamberger Hörnchen, Lange Rote aus Timelkam, Kipfler Wielander, Blaue Elisa, Ungarische Rote, Semenic, Columbien, Litschauer (Hofsorte), Rote Lötschentaler, Nepalesen, Lila Kolm, Feuerflecken (Syn. Scheckerl), Red Anker Gaard, Norweger, Altösterreicher, Blaue Fingerlinge (Hofsorte), Irish Cobbler.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
Sucevita (KA177)
|
mehlig kochend
|
Rumänien. Schale rosarot, Fleisch hellgelb. Mittelfrüh reifend. Seit 2006 von Arche Noah.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
Sucevita (KA177)
|
mehlig kochend
|
mehlig kochend,große Knollen, schwach rosa Schale, Fleisch gelb, guter Ertrag, 2007 von Fr. Weisgram
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Suleika
|
|
Sehr gut schmeckend, hellgelbes Fruchtfleisch, violett fleckige Schale, festkochend.
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Trüffelkartoffel
|
festkochend
|
Dunkelblaue Schale. Tiefe Augen. Fleisch dunkelblau, bleibt auch nach dem Kochen lila. Seit 1997, Herkunft nicht mehr erinnerbar.
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
|
|
|
Ungarische Lange (KA324)
|
festkochend
|
Schale: gelb, teils rosa, Fleischfarbe: gelb; Knolle: länglich; Augentiefe: flach; vorwiegend festkochend. Ertragreiche Sorte; Reifezeit: mittelspät; lange Keimruhe. Seit 2008 von F. Hobiger.
Angebot von Rautenberg Roman (RA RO A-2224)
|
|
|
|
Ungarische Lange (KA324)
|
festkochend
|
Rosa Schale (zur Spitze hin dunkler), sehr feiner Geschmack, gut lagerfähig. Rel. längliche, manchmal etwas gebogene Kipflerform, Knollenfleisch reinweiß bzw. mit rosa Schimmer. Seit 2002 v. AN-Sortenarchiv (vom Budapester Markt).
Angebot von Hobiger Christa & Franz, Demeterhof Hobiger (HO FR A-3922)
|
|
|
Vogdländische Blaue
|
|
Mittelgroße, runde Knollen, tiefliegende Augen, fliederfarbige Schale, weißes Fleisch, mehlig. Guter cremiger Geschmack, ideal für Püree und Knödel.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
|
|
|
Waldviertler
|
|
vorwiegend festkochend bis festkochend, Ursprung unbekannt, runde Form, Schale gelb mit rosa Augen, Fleisch gelb, sehr guter, intensiver Geschmack
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Weinberger Schlosskipfler
|
festkochend
|
festkochend, kleine gelbe längliche Kartoffel, ganz lecker für den Salat, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Weinberger Schlosskipfler
|
festkochend
|
Kleine, gelbe, längliche, speckige Kartoffeln. Besonders lecker für den typischen Kartoffelsalat geeignet. Seit 98 aus dem AN-Sortenarchiv.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
Weiße Lötschentaler (KA014)
|
festkochend
|
Hellgelbes Fleisch. Guter Geschmack. Guter Ertrag. Seit 2006 vom AN-Sortenarchiv.
Angebot von Weisgram Gabi & Gerhard (WE GE A-3874)
|
|
|
Weiße Lötschentaler (KA014)
|
festkochend
|
ovale Form, späte Sorte, festkochend
Angebot von Sallaberger Ingrid (SA IN A-4730)
|
|
|
Wildkartoffel
|
|
gesunde kleine Kartoffeln, gelbes Fleisch, nur kleine Mengen, von AN-Mitgliedern
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|
Wildkartoffel Berthaultii
|
|
Knollen klein, grau, weißfleischig. Geschmack nicht bitter, jedoch wenig Aroma. Ertragsarm. Die Blätter sind mit winzigen Drüsenhaaren bedeckt, an denen Milben, Blattläuse und andere Insekten kleben bleiben. Wildpflanze aus Bolivien. Seit 2011 aus Groß Lüsewitz, aus Samen gezogen.
Angebot von Sonnemann Friedmunt (SO FR D-54472)
|
|
|
Zillertaler
|
|
tiefrote Schale,dunkelgelb innen,sehr würzig schmeckend,grosse Knollen,vorwiegend fest
Angebot von Gabler-Loidolt Maria (GL MA A-3830)
|
|
|
Aus Bernau
|
|
gelbe vorwiegend festkochende Sorte
Angebot von Loidolt Maria (LO MA A-3830)
|
|
|