Balsambirne / Bittergurke
Wärmeliebende Kletterpflanze mit dekorativen Früchten, eine Rarität aus den Tropen und Subtropen, wo die jungen Früchte wie Gurken zubereitet werden. Gurkenähnlicher Geschmack, jedoch bald bitter. Nach dem Kochen Wasser abgießen, um Bitterstoffe zu eliminieren, wird in Asien als Suppengemüse verwendet. An Gittern, Schnüren oder Pergolen ziehen. Früchte reifen goldgelb ab. Das leuchtend orange Fruchtfleisch reißt strahlenförmig auf und die leuchtend roten Samen werden sichtbar. Sehr schön, doch leider nicht sehr haltbar. Gewächshausanbau empfehlenswert, wie Gewächshausgurke kultivieren.
3 Angebote
Bezeichnung
| Bez. botanisch
| Weitere Informationen |
Balsambirne / Bittergurke
|
(Momordica charantia) |
v3,pE5
VII-IX
|
Meist wird die ganz junge Frucht gekocht, muss dazu aber entbittert werden. Später sind die Früchte bitter und holzig. Die leuchtend gelben Früchte spalten sich auf und auf dünnen Fäden hängen die scharlachroten Samen heraus. Rankend. Seit 2004 von S. Lassnig. Kleine Mengen. Ernte 2023.
Angebot von Hohengartner Helmut (HO HE A-6830)
|
essbare Frucht
|
|
|
|