Erdmandel
Sauergras aus dem trop. Afrika. Bildet viele unterirdische 1-2 cm große Knollen, diese schmecken angenehm nach Mandel, die roh, geröstet oder gemahlen verzehrt werden. In Spanien schon lange angebaut, dort z.B. als Getränk (“Horchata”). In Südtirol bis Mitte des 20. Jhdts. in Kultur für kaffeeartige Zubereitung. Lange Vegetationszeit – ernten, wenn die Blätter nach dem Frost welken. Gefährlich sind nur Wühlmäuse, Krankheiten kaum. Vorkeimen der Knollen vor der Aussaat zu empfehlen, da sehr unterschiedliche Keimdauer. In guten Weinbaulagen Direktsaat möglich, sonst Vorkultur ab April in Töpfen. Auspflanzen 40 x 15 cm. Potentielles Problemunkraut in wintermilden Gebieten. Abgegeben werden Knollen!
4 Angebote
Bezeichnung
| Bez. botanisch
| Weitere Informationen |
Erdmandel
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(Cyperus esculentus) |
v3-4,p5
ab Frost
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Das unscheinbare aber wuchernde Sauergras bringt massenhaft kleine Wurzelknollen, die nicht nur wie geschälte Haselnüsse aussehen, sondern auch ähnlich schmecken. Es ist besser, man zieht mehrere Pflanzen in einem 10 Liter-Topf. Seit 1998 von M. Schmoll. Knollen aus aktueller Ernte.
Angebot von Hohengartner Helmut (HO HE A-6830)
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Knollengemüse, Wurzelgemüse
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Knöllchen über Nacht in warmem Wasser vorquellen lassen, stelle sie in Aussaatkistchen auf den Heizkörper, so keimen sie sehr rasch, pikiere sie dann erst in Töpfe, nach der Ernte im Herbst gleich waschen, die angetrocknete Erde läßt sich sonst fast nicht mehr entfernen, seit 2008 von P. Laßnig
Angebot von Scheidl Irmgard, Naturgarten Scheidl (SC IR A-8321)
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Knollengemüse, Wurzelgemüse
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