Guter Heinrich

Heimisches Wildgemüse. Fehlte früher in keinem Dorf. Wildspinat, leckeres Blattgemüse. Junge Triebspitzen im Frühling bleichen – delikat als Salat und Gemüse, etw. herber als Spinat. Gänsefußgewächs. Langwierige Keimung, wenn er Fuß gefasst hat aber anspruchslos. Liebt allerdings kräftige Stickstoffgaben (Mist!). Vermehrung durch Teilung der Stauden oder über Saatgut, Pflanzenabstand 30x30cm. Sät sich auch selber aus. Ungeeignet im trockenen pannonischen Klima!

6 Angebote

Bezeichnung Bez. botanisch Weitere Informationen

Guter Heinrich

(Chenopodium bonus-henricus)   ausdauernd s4,9 laufend völlig winterhart sonniger Standort Boden mäßig feucht
Eine ausdauernde Wildpflanze unserer Alpenflora. Wächst vornehmlich in der Nähe von Misthaufen und Viehläger. Das junge Laub gibt einen vorzüglichen Spinat. Die jungen Triebe können auch gebleicht wie Spargel gegessen werden. Seit 1998 aus Wildsammlung in Übersaxen, Vorarlberg. Ernte 2023.
Angebot von Hohengartner Helmut (HO HE A-6830)
Blattgemüse
Seit 1996.
Angebot von Lang Klaus (LA KL D-88364)
Blattgemüse
Guter Heinrich
Mehrjährige robuste Pflanze, die sich gerne selbst versamt. Junge Blätter für Spinat. 1999 aus Wildsammlung.
Angebot von Ortner Marlies, Dr., Garten der Vielfalt (OR MA A-8510)
Blattgemüse
Guter Heinrich
Wächst rund ums Haus. Chlorphylllieferant. Pflanzen. Aus Tollet.
Angebot von Rössler Maria, Wildpflanzen Höretzmühle (RÖ MA A-4715)
Blattgemüse
Wertvolles Wildgemüse
Angebot von Wolf, Ing. Julia, Biohof Ing. Julia Wolf (WO JU A-8293)
Blattgemüse
Die jungen Blätter können wie Spinat gegessen werden. Die Stängel können wie Spargel zubereitet werden, der gemahlene Samen kann als Mehlzusatz z.B. für Brot backen verarbeitet werden. Selbst als Färbepflanze kann er verwendetet werden, man erreicht gold-grüne Farbtöne.
Angebot von Weigel Claudia (WE CL D-95445)
Blattgemüse
Guter Heinrich

Im Sortenhandbuch verwendete Abkürzungen und Symbole

Legende [ALT+L]

Sollten Sie Fragen haben, rufen Sie uns bitte einfach an:
+43(0)2734/8626
(Dienstag, Mittwoch und Freitag 9-13 Uhr)
oder senden Sie uns ein E-Mail.