Bohne, Hyazinthen- / Helmbohne

Der Ursprung dieser Kulturpflanze ist wahrscheinlich das tropische Ostafrika. Kulinarische Bedeutung haben sie in Indien und Südostasien, es gibt viele unterschiedliche Varietäten und Sorten. Nutzung v.a. der unreifen Hülsen, die trockenen Bohnen enthalten Giftstoffe und sollten vor dem Kochen gewässert werden. Anbau dieses Hülsenfrüchtlers ähnlich Bohnen, wärmebedürftig. Wunderschöne Blüten, mondsichelförmige Hülsen. Insektenbestäubung.

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Bezeichnung Bez. botanisch Weitere Informationen

Bohne, Hyazinthen- / Helmbohne

(Dolichos lablab)   einjährig s5 Ab VIII nicht winterhart sonniger Standort Boden mäßig feucht
LABLAB BOHNE. Blüte weiß-tiefrot. Korn schwarz mit weißem Ring. Zuckerschoten und Blätter wie Spinat essbar. Bohne als Gemüse, getrocknet und gemahlen (ind. Küche). Seit 2006 von Grüner Tiger.
Angebot von Lang Klaus (LA KL D-88364)
Hülsenfrucht, Leguminose

Im Sortenhandbuch verwendete Abkürzungen und Symbole

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