Kerbelrübe

Sehr schmackhaftes, altes Wurzelgemüse, wie stumpfkegelige, sehr kurze Karotten. Wildformen sind bei uns heimisch. Wurde im 16. Jh. z.B. auf Wiener Märkten gehandelt, heute kaum mehr kultiviert. Die Kultur ist oft schwierig. Frostkeimer. Bei Winteraussaat im 1. Jahr oft nur Keimblätter, höchstens 1-2 Laubblätter, gute Pflanzenentwicklung manchmal erst im 2. Jahr. Samenernte im Folgejahr. Blühende Pflanzen werden 2m hoch (stützen!). Da die Samen leicht ausfallen, sollten sie täglich geerntet werden. Aussaat im Herbst oder zeitigem Frühjahr in gut gelockertem Boden – darf nie austrocknen. Ernte ab VI/VII möglich, wenn die Blätter vergilbt sind; besser Ende Okt., dann sind Knollen wirklich genussreif. Große Knollen zur Saatgutgewinnung werden gleich wieder in die Erde gesteckt. Wichtig: Im Frühjahr erworbenes Saatgut sollte bis zur Herbstaussaat unbedingt kühl gelagert oder eingefroren werden!

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Bezeichnung Bez. botanisch Weitere Informationen

Kerbelrübe

(Chaerophyllum bulbosum)   zweijährig s2-3/10 X-XI völlig winterhart sonniger Standort Boden mäßig feucht
Sehr altes heimisches Wurzelgemüse. Anbau wie Karotte. Sehr schöne lila sternförmige Blüte.
Angebot von Lang Klaus (LA KL D-88364)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
Kerbelrübe
6-8 cm lange, kegelige Wurzeln, ähnlich einer kleinen Pastinake. Würziger, süßlicher Geschmack. Die Kultur ist anspruchsvoll. Aussaat im Spätherbst (Frostkeimer). Nach der Ernte noch bis in den November lagern. Seit 1997 von U. Paradine. Ernte 2022.
Angebot von Hohengartner Helmut (HO HE A-6830)
Knollengemüse, Wurzelgemüse

Im Sortenhandbuch verwendete Abkürzungen und Symbole

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