Sehr schmackhaftes, altes Wurzelgemüse, wie stumpfkegelige, sehr kurze Karotten. Wildformen sind bei uns heimisch. Wurde im 16. Jh. z.B. auf Wiener Märkten gehandelt, heute kaum mehr kultiviert. Die Kultur ist oft schwierig. Frostkeimer. Bei Winteraussaat im 1. Jahr oft nur Keimblätter, höchstens 1-2 Laubblätter, gute Pflanzenentwicklung manchmal erst im 2. Jahr. Samenernte im Folgejahr. Blühende Pflanzen werden 2m hoch (stützen!). Da die Samen leicht ausfallen, sollten sie täglich geerntet werden. Aussaat im Herbst oder zeitigem Frühjahr in gut gelockertem Boden – darf nie austrocknen. Ernte ab VI/VII möglich, wenn die Blätter vergilbt sind; besser Ende Okt., dann sind Knollen wirklich genussreif. Große Knollen zur Saatgutgewinnung werden gleich wieder in die Erde gesteckt. Wichtig: Im Frühjahr erworbenes Saatgut sollte bis zur Herbstaussaat unbedingt kühl gelagert oder eingefroren werden!
Bezeichnung | Bez. botanisch | Weitere Informationen | ||
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Kerbelrübe |
(Chaerophyllum bulbosum) | s2-3/10 X-XI | ||
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Legende [ALT+L]
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