Klette, Große
Früher in Europa aus Wildsammlung genutzt, geschätztes Haarpflegemittel (Klettenwurzelöl). Heilpflanze in der TMC. V.a. in Japan wurden Sorten mit besonders langen und dicken Wurzeln selektiert, die gekocht und roh delikat schmecken (leichter Artischockengeschmack). Auch das Stielmark im 2. Jahr ist essbar. Wurzelernte im Herbst des 1. Jahres oder im Frühjahr des 2. Jahres, bevor die Pflanze in die Blüte schiebt. Hoher Gehalt an freien Aminosäuren. Unproblematischer Anbau bei tiefgründigem Boden. Günstig ist Dammkultur; für Ernte von dünnen Wurzeln Aussaat im Juni. Im 2. Jahr bis 2,5 m hoch.
3 Angebote
Bezeichnung
| Bez. botanisch
| Weitere Informationen |
Klette, Große
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(Arctium lappa) |
s4-6
IX-IV
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WATANABA EARLY. Armlange, dicke Wurzeln. Seit 2000 von M. Palatini.
Angebot von Lang Klaus (LA KL D-88364)
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Knollengemüse, Wurzelgemüse
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Wegen ihrer schönen Blüten ist die Klette eine hervorragende Zierpflanze im naturnahen Garten, jedoch auch eine wichtige Heil- und Nutzpflanze. Bereits in der Klostermedizin verwendete man einen Ölauszug gegen Haarausfall. Diese Wirkung ist bis heute erhalten geblieben.
Angebot von Weigel Claudia (WE CL D-95445)
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Knollengemüse, Wurzelgemüse
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