Zuckerwurzel

Altes mitteleurop. winterhartes Wurzelgemüse. Bereits aus der Antike bekannt. In M-Europa wahrscheinlich ab dem 16. Jh. von der Kartoffel aus dem Anbau verdrängt. Wenn stark genug auf 35x30cm versetzen oder Direktaussaat. Die weißen Wurzeln in Büscheln können den ganzen Winter über ausgegraben werden, können aber auch einfach wie Karotten im Keller gelagert werden. Geschmack zwischen Petersilie und Pastinak, ähnlich Kerbelrübe, aber süßer! Bereits ab 1. Jahr beerntbar; geeignet für Rohverzehr, kurz gebraten oder als köstliches Püree als Beilage, mit Butter, Salz, Muskat würzen. Blüht meist schon im ersten Jahr (VI-VII). Schöne weiße Doldenblüten (bis 1 m hoch). Eventuell Selektion auf wenige, dickere Wurzeln durchführen. Saatgut ist nur kurz und rel. schlecht keimfähig, deshalb möglichst schon im August oder Oktober des selben Jahres aussäen. Lange Keimdauer. Dauerbeet möglich. Vegetative Vermehrung durch Wurzelsprossen im Frühling, direkt ins Beet oder im Töpfchen vorkultivieren.

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Bezeichnung Bez. botanisch Weitere Informationen

Zuckerwurzel

(Sium sisarum)   ausdauernd s4,9 ab X völlig winterhart sonniger Standort Boden mäßig feucht
Bis in den Hochsommer sehr zarte Pflanze mit glänzendgrünen, zuerst rundlichen, später grob gefiederten Blättern. Büschel von fleischigen Wurzeln sind im Spätherbst zu ernten. Die Wurzeln sind sehr süß mit kerbelartiger Würze. Seit 1997 von H. Neunteufl. Ernte 2022.
Angebot von Hohengartner Helmut (HO HE A-6830)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
Sehr altes heimisches Gemüse mit süßen, etwas mehlig schmeckenden Wurzeln. Winterhart. Anbau wie Karotten, aber benötigt mehr Platz in der Breite da diw Wurzlen faccherförmig liegen.
Angebot von Lang Klaus (LA KL D-88364)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
Zuckerwurzel
HERKUNFT FRANKFURT. 1m hoch. Relativ wenige aber dicke Wurzeln. Roh süß, fast fruchtig aber trocken-pelzig. Gekocht (10-12 min) süß, cremig, mandelig. An der Stängelbasis vorjähriger Blütenstängel bilden sich im April neue Sprosse. Diese abnehmen und verpflanzen, Abstand 25cm. Seit 2002 v AN(ZU004).
Angebot von Bosse Marc (BO MA A-3553)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
Leicht zu waschen, auch wenn sie im Keller gelagert war, breche sie in in Stücke- da bemerkt man gleich holzige Stellen, die sich manchmal am oberen Ende befinden und kann sie gleich entfernen, habe sie am liebsten gebraten. Sät sich auch selbst aus, Wühlmäuse lieben sie. Seit 2008 von P. Lassnig.
Angebot von Scheidl Irmgard, Naturgarten Scheidl (SC IR A-8321)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
Zuckerwurzel Zuckerwurzel Zuckerwurzel
Zuckerwurzel, süßschmeckende, weiße Wurzeln, roh als Snack oder Salat oder zur Suppe, Ernte ab Jänner, Achtung: Die Wühlmäuse ernten auch mit! Sehr dekorative weiße Doldenblüten (auch furs Staudenbeet?!)! seit 2012 v. Ochsenherzhof, Ernte 2014
Angebot von Wolf, Ing. Julia, Biohof Ing. Julia Wolf (WO JU A-8293)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
Zuckerwurzel
1 m hoch, winterhartes Wurzelgemüse, süß, zum Rohverzehr oder gedünstet, gekocht, gebraten. Seit 2002 von LA KL.
Angebot von Giritsch Doris-Liselotte, Mürzer Bauernmarkt (GI DL A-8692)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
ähnlich wie Karotte anzubauen, schmeckt wie Pastinake oder Petersilie aber süßlicher;
Angebot von Niedermayer Thomas, Selbstversorger/Kleintierzüchter/Forstwart (NI TH A-9064)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
Für kleine und große Leckermäuler! Sowohl als Zutat zur Rohkostplatte, als auch in Mehlspeisen oder Suppen verwöhnt sie unseren Gaumen. Tolles Wintergemüse!
Angebot von Ortner Claudia, Mag. (CL OR A-4681)
Knollengemüse, Wurzelgemüse
Zuckerwurzel

Im Sortenhandbuch verwendete Abkürzungen und Symbole

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