Kürbis, Moschus-

Fruchtiger Geruch, für eine Vielzahl von Zubereitungsmethoden geeignet, manche auch als Rohkost. Wärmebedürftig.

20 Angebote

Bezeichnung Bez. botanisch Weitere Informationen

Kürbis, Moschus-

(Cucurbita moschata)   einjährig vE4/pM-E5 IX-X nicht winterhart sonniger Standort Boden mäßig feucht

Butternut Toscano

Rankend. 40-50cm bei 3kg schwer. 4-5 Stk./Pfl. Eher schmalere, zartere Keulenform. Glattschalig, helles beige, leicht angedeutete Rippen. Viel länger als "Butternut americano". Orangefleischig. Zartester Maroni-Geschmack. Fand ich in einem Garten v. meinem ital. Nachbarn E. Coridori, der ihn seit seinen Hungerjahren seiner Kindheit anbaute. Lagerbar bis Jän.
Angebot von Sahling Stefan u. Monika (SA ST I-58050)

Butternut Toskanischer II

Rankend. 2-3kg schwer. Schön, bis 30cm lang, rippig mit korkiger Schale, beige. Orangefleischig, äußerst zart. Nussig, buttrig, von optimaler Qualität, wahrscheinlich der Beste unter den Moschatas. Lagerbar bis max. II. Ganz alte Sorte aus unserer Gegend, immer noch bekannt, aber dennoch wenig angebaut. Seit 2000 von einem ital. Sammler.
Angebot von Sahling Stefan u. Monika (SA ST I-58050)

Butternut Americano

Rankend. 20-22x15cm, bis 2kg schwer. 7-8 Stk./Pfl. Schale nicht ganz glatt, von grün auf dunkelbeige abreifend, leicht rippig. Orangefleischig, sehr wohlschmeckend. Für Kleinverbraucher Spitzensorte. Lagerbar bis Feb. Seit 1995, amerik. Herkunft.
Angebot von Sahling Stefan u. Monika (SA ST I-58050)

Butternut, Div. Herkünfte

Keulenförmige, beige Frucht, 1-3kg schwer. Unreif fruchtig-gemüsig (für Salate, auch roh). Reif Fruchtfleisch gelb-orange, musig zerfallend, buttrig im Geschmack. Einer der besten Speisekürbisse! Harte Schale. Sehr gut lagerfähig (-2 Jahre). 1999 von Ferme de St. Marthe.
Angebot von Ortner Marlies, Dr., Garten der Vielfalt (OR MA A-8510)
KÜRBIS, Moschus-

Butternut, Div. Herkünfte

sehr nussig im Geschmack, eher kleinere Früchte, hält sich gut als Lagerkürbis, verwende ihn meist als Beilage zu Fleischgerichten
Angebot von Niedermayer Thomas, Selbstversorger/Kleintierzüchter/Forstwart (NI TH A-9064)
KÜRBIS, Moschus-

Butternut, Div. Herkünfte

sehr guter Speisekürbis, mit süßem, nussartigem Geschmack keulenförmig, oranges Fruchtfleisch, rankend, sehr gut lagerfähig, sehr gut für Suppen , zu Braten als Mischgemüse zu Fleisch, zu Panieren..seit 2015 von I.Scheidl
Angebot von Arnhold Maria, Marias`Hof (AR MA A-8273)
KÜRBIS, Moschus-

Calebassa De Mallorca

Rankend. Ca. 5kg schwer. 4-5Stk./Pfl. 45-50cm lang, bis 18cm dick. Glattschalig, scheckig. Im reifen Zustand ein verwaschenes olivgrün mit beigen Längsflecken. Fast voll mit Fruchtfleisch. Dick- und orangefleischig, köstlich als Bratgericht. Reift im Sept. und hält bis Feb. im Lager. Seit 1990 von Hrn. Tatschl, urspr. trad. Sorte aus Mallorca.
Angebot von Sahling Stefan u. Monika (SA ST I-58050)

Delicata

kleinerer, oval-länglicher Kürbis, orange-gestreift, vielseitig verwendbar
Angebot von Niedermayer Thomas, Selbstversorger/Kleintierzüchter/Forstwart (NI TH A-9064)

Grey

(KU055)
Langtriebig. Schale mittelfest, schwach gerippt, Frucht länglich oval. Graugrün, orange abreifend, orange-fest-fleischig. Roh: melonenartig. Gedünstet: fasrig, mehlig, süß. Mittel- bis kleinfrüchtig. Für Suppen und Eintöpfe. Seit 2002 vom AN Sortenarchiv. Samen aus Ernte 2022.
Angebot von Hohengartner Helmut (HO HE A-6830)

Griechischer Gutheion

Rankend. Länglich, gezogene Form, viele kleine Längsrippen, unterschiedlich stark vertieft. Leicht variable Form. 30cm lang. 15cm Durchm., 3-5kg/Stk., 4-5 Stk./Pfl. Beige Schale, oranges Fleisch. Zart, buttrig. Haltbar bis Feb./März. Kerne werden in GL geröstet und gesalzen. Seit 2004 aus dem griech. Pelepones. Seit 2004 von einem AN Mitglied mitgebracht.
Angebot von Sahling Stefan u. Monika (SA ST I-58050)

La Gomera

rankend, ca. 13cm hoch mit einem Gewicht von ca. 1,30kg, nicht platzanfällig, leichte schmale Rippen, reift erst im Lager ockerbraun aus, lagerfähig bis in den späten Frühling, ideal für kleinere Haushalte, Name von mir;
Angebot von Thumfart Erna (TH ER A-4312)
KÜRBIS, Moschus-

Langer von Zadar

Kräftig rankend, wärmeliebend, ertragreich. Früchte 2-4kg, lang walzenförmig, ockerbraun, manchmal grün gestreift, dekorativ, Fleisch dunkelorange, fest, würzig, süß, sehr wohlschmeckend. Alle Verwendungen. Lange haltbar. 2001 vom Bauernmarkt in Zadar, offensichtlich traditionell genutzte Sorte.
Angebot von Ortner Marlies, Dr., Garten der Vielfalt (OR MA A-8510)
KÜRBIS, Moschus-

Lunga Di Napoli / Langer Aus Neapel

großer sehr guter Speisekürbis, ca 40-60 cm lang, 20-25 cm breit, oranges Fruchtfleisch,, für Suppen ,zum Braten...leicht schälbar, ertragreich, lange Lagerfähig, hervorragender Geschmack,
Angebot von Arnhold Maria, Marias`Hof (AR MA A-8273)
KÜRBIS, Moschus-

Mantelsackkürbis

(KU142)
Mittelgroße, silbrig gefleckte Blätter. Früchte tailliert, ca. 35 cm lang. Kleine Kernkammer in der vorderen Beule. Der Rest ist pures Fruchtfleisch. Sehr ergiebig. Reichtragend und für Moschuskürbisse robust und frühreifend. Exzellenter Geschmack. Seit 2004 von Gerlinde Hochreiter. Ernte 2020.
Angebot von Hohengartner Helmut (HO HE A-6830)

Mantelsackkürbis

(KU142)
Butternut-Typus, köstlicher, gelbfleischiger Kürbis, unreif grün, reif beige. Früchte langgezogen, 35-40cm lang, 2-3kg schwer, der Großteil der Frucht ist kernfrei. Gesunder Wuchs, stark rankend, bei Nässe platzanfällig. Seit 1997 vom AN-Sortenarchiv, urspr. IPK.
Angebot von Hochreiter Gerlinde (HO GE A-4312)
KÜRBIS, Moschus-

Meterkürbis

Schalenfarbe grau-grün, Fruchtfleisch orange, bis 1,5m lang und 20cm dick. Süßlich, buttrig, kleines Kerngehäuse. Reifezeitpunkt mittelspät, Wärme liebend. Gut lagerfähig. Für Suppe, Sauce, Kuchen und Kompott. Seit 2000. Kleine Mengen.
Angebot von Ortner Marlies, Dr., Garten der Vielfalt (OR MA A-8510)
KÜRBIS, Moschus-

Piena Di Napoli

Rankend. 4,5-7kg schwer. 4-5 Stk./Pfl. Bis 60cm lang, oft gekrümmt, leicht rippig. Unreif grün, bei Reife hellbraun. Oranges Fleisch ist zart und zerschmelzend. Schmeckt gebraten und gewendet am optimalsten. Samen werden in Napoli geröstet und gesalzen gegessen. Trad. Sorte aus der Gegend um Neapel, wird dort viel angebaut.
Angebot von Sahling Stefan u. Monika (SA ST I-58050)

Sucrine Du Berry

Frucht birnenförmig, 12 - 15 cm x 15 - 23 cm, 1 - 2 kg, Schale grün-orange, Fleisch gelb-orange, dick, fest, saftig, süßlich, für Suppen, Pürees, Süßspeisen, zum Braten und Backen. Reifezeit: 120 - 130 Tage, Lagerzeit: 4 - 7 Monate. Französische Sorte, gedeiht auch in rauem Klima gut. Seit 2013 von KCB Samen.
Angebot von Scheidl Irmgard, Naturgarten Scheidl (SC IR A-8321)
KÜRBIS, Moschus-

Trombolino

(KU118)
Rankend und kletternd. Gelbbraune, sehr langgestreckte, tromptenförmige Frucht. Wohlschmeckend, fruchtig, zerfällt nicht beim Kochen. Recht lange Veg.zeit, wärmeliebend. Seit 1996 von T. Szalay. Kleine Mengen.
Angebot von Ortner Marlies, Dr., Garten der Vielfalt (OR MA A-8510)
KÜRBIS, Moschus-

Yugoslavian Finger

Speisekürbis
Kräftig rankend, Wärme liebend. Sehr dekorative auffällige Fruchtgestalt mit "Fingern", Schale zitronengelb. Wird unreif gegessen, gut zum Braten (ähnlich wie Ufo-Kürbisse). Reif ist er gut lagerfähig. Seit ca. 2000 von einem AN-Mitglied.
Angebot von Ortner Marlies, Dr., Garten der Vielfalt (OR MA A-8510)

Im Sortenhandbuch verwendete Abkürzungen und Symbole

Legende [ALT+L]

Sollten Sie Fragen haben, rufen Sie uns bitte einfach an:
+43(0)2734/8626
(Dienstag, Mittwoch und Freitag 9-13 Uhr)
oder senden Sie uns ein E-Mail.