Syn. Orient-Zackenschote. Aus O-Europa und Westasien stammender Kreuzblütler / Brassicaceae. Im pannonischen Gebiet Österreichs eingebürgert. Junge Blätter werden im Frühjahr zu Salaten oder Spinat zubereitet, würziger Geschmack. –1,7 m hoch, Blüten gelb. Sehr wüchsig. Etwa ab dem 3. Jahr können die Blätter (lanzettlich mit pfeilförmigem Grund) der großen Staude ganz abgeerntet werden, wächst immer wieder nach, Ersternte im März, dann fortlaufend etwa alle 2 Wochen. Verwendung roh mit Joghurt (scharfer, rettichartiger Geschmack) oder gedünstet (deftiger Geschmack). Keimt langsam, leichter Frost begünstigt die Keimung. In einigen Ländern, u.a. Deutschland, wird die Art als "invasiver Neophyt" eingestuft, d.h. sie stellt eine Gefahr für die "heimsche" Flora dar. In diesen Gebieten sollte man die Pflanze nicht abblühen und aussamen lassen.
Bezeichnung | Bez. botanisch | Weitere Informationen | ||
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Türkische Rauke |
(Bunias orientalis) | s2-3 IV-V | ||
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Legende [ALT+L]
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