Täuschende Stachelesche, Szechuan Pfeffer
Winterharter, dorniger, ca. 3m hoher Strauch aus China, ein Rautengewächs. Aromatische Blätter wie Lorbeer in Suppen od. Soßen mitgekocht. Pfeffrige und aromatische rote Früchte als Gewürz (Würze in den Fruchtwänden, nicht in Samen). Kann ein taubes Gefühl auf der Zunge hinterlassen, ähnl. Parakresse. Als Tee magenfreundlich u. entwässernd. Deutsche Namen von der Ähnlichkeit der Blätter mit denen der Esche bzw. der häufigen kulinarischen Verwendung in der südwestchinesischen Provinz. Es werden auch andere ähnliche Arten als Gewürz verwendet und mit diesem Namen bezeichnet.
3 Angebote
Bezeichnung
| Bez. botanisch
| Weitere Informationen |
Täuschende Stachelesche, Szechuan Pfeffer
|
(Zanthoxylum simulans) |
s4-6
ab VIII
|
|
SZECHUAN-PFEFFER. Absolute Rarität. Ein verholzender Strauch, der auch bei uns absolut winterhart ist. (bis ca. -22°C)Verwendet werden die roten Fruchthülsen. Diese haben ein tolles Aroma, aber auch eine beeindruckende Schärfe. In China ein wichtiges und beliebtes Gewürz.
Angebot von Eder Martin, Bio Gärtnerei Ybbser Kräutergarten (ED MA A-3370)
|
Gewürz
|
|
|