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(Malus domestica) |
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Gloster
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Der Glosterapfel, ein köstlicher Winterapfel mit leicht säuerlichen Geschmack, war in der zweiten Hälfte des vorigen Jahrhundert ein begehrter Apfel und ist meist der „Lieblingsapfel“ meiner Freunde.
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Rosamunde
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Rosamunde, der knallgelbe kräftige Apfel, war immer der Stolz meines Großvaters. Der Apfel reift spät und hält im kühlen Keller bis ins Frühjahr hinein. Einen einzigen Apfel schälen, einen ganzen Apfelstrudel damit füllen, das freute meine Großmutter …
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(Pyrus communis) |
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Pastorenbirne
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Winter, Tafel, Kompott
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Die riesige und saftige Pastorenbirne zergeht auf der Zunge und ist eine sehr gute Lagerbirne. Die braun gefärbte Alexanderbirne ist eine ganz alte Sorte, köstlich im Geschmack. Die Salatbirne (die Bezeichnung stammt von meiner Großmutter) ist ideal zum Kochen, Backen und Braten.
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Resistente Apfelsorten
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Im Frühjahr 2017 habe ich mit dem Veredeln von Rosamunde- und Glosterapfel, sowie der Alexanderbirne begonnen. In den nächsten Jahren werden mehrere Sorten dazukommen. Ich kopuliere meine Edelreiser auf Sämlinge wie auf schwächer wachsende Unterlagen.
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